Когда Роскомнадзор начал блокировку Телеграма, они, как я предполагаю, из желания быстрее отчитаться о проделанной работе перед правительством начали блокировать в том числе и Amazon. И блокировали их из размышлений: «Похоже, что и здесь есть Телеграм, зафигачим и эту подсеть». Всякими способами они старались попасть, а попали по нам и куче сервисов. Часть нашей платформы оказалась недоступной.
Прямо сейчас мы видим прямой ущерб: сколько уроков мы не провели, а их около 2500, что в денежном эквиваленте около двух миллионов рублей. Учителя, конечно, получат от нас за эти уроки деньги, поскольку сложившаяся ситуация — не их вина.
Я провел мысленный эксперимент и представил, могу я нарисовать в голове ситуацию, в которой господин Жаров извинится перед неправомерно заблокированными сервисами. Я понял, что такую ситуацию представить себе не могу. Некоторые политические подтексты в блокировке телеграма предоставляют ему возможность откреститься, сказав, что он исполнял решение суда. «Лес рубят — щепки летят, кого-то задело, но ничего страшного. Никто же не умер.» Полагаю, логика действий примерно такая. Поэтому предположить, что суд примет сторону пострадавших сервисов, я не могу
Передо мной сейчас стоит выбор: ввязаться в игру, подать иск на Роскомнадзор и оплачивать издержки суда и адвокатов, или наплевать. Проще наплевать, потому что это уменьшит количество денег, которое мы потеряем. Экономически целесообразно уменьшить количество потерь, а с точки зрения гражданского общества — целесообразно ввязаться в некоторую историю, но не факт, что судебную. Можно подумать над разного рода шагами, которые позволят дать чувствительный отпор некачественной работе сотрудников, но, кажется, что использование судебного разбирательства в России не является эффективным инструментом воздействия на эти органы. Возможно, стоит подумать, есть ли состав дела для прокуратуры.