Образование бывает разное: если вы закончили биомед, химфак или МФТИ, то, скорее всего, работу вы найдете по специальности. С нашим экономическим или филологическим будет сложнее, но дворником тоже не обязательно идти.
Начнем с того, что многие эмигранты продолжают работать на Россию, живя в Тайланде, на Бали, в Индии, в Праге или в Будапеште. Конечно, при нынешнем курсе рубля моим друзьям жить в Европе стало сложнее, но уровень жизни все равно выше, чем в Москве при таком же уровне потребления. Да и ипотека не под 15%, а под 4%.
В-третьих, ваш вопрос подразумевает в себе убеждение, что учиться в 30-40 лет — это какое-то не достойное взрослого человека занятие. Я не могу его разделить. В 25-30 лет многие американцы и европейцы только идут получать Master, а то и BA после того, как уже создали семью, родили детей и скопили достаточно средств на это самое образование. И это одна из тенденций будущего. Не знаю, разочарую я вас или обрадую, но жизнь в постиндустриальном обществе предполагает непрестанное обучение на протяжении всей жизни: технологии и информация в любой сфере меняются слишком быстро, поэтому ваши знания о них, полученные 10 лет назад, уже просто-напросто не релевантны.
Кто вам сказал, что российское образование не котируется за границей? Не верьте этой глупости. Оно не котируется, если вы купили диплом в подземном переходе.
"Если человек умен и не падает духом, то рано или поздно все срастается." - золотые слова.
Да, инженеров там нехватка. Как и в Германии. И верно подмечено, что от компании многое зависит.