Шейный остеохондроз лечится также как и другие дегенеративно-дистрофичесике заболевания позвоночника. Первым этапом конечно необходимо обратиться к специалисту для сдачи анализов и получения грамотной и своевременной терапии. Заниматься самолечением не нужно! На первом этапе назначают обезболивающие противовоспалительные средства, и сразу же необходимо начать использовать хондропротекторы для предупреждения развития остеохондроза. Миорелаксанты в период обострения. ЛФК и физиотерапия.
Здравствуйте.
1) Боль в шее не всегда подразумевает остеохондроз.
2) Боль в шее часто носит компенсирующий характер. И поэтому лечение именно шеи нередко бывает малопродуктивным.
И все же, если действительно, шейный остеоходроз.
Первое, на снимках должен быть подтвержден артроз межпозвонковых дисков шейных позвонков.
Само лечение состоит из нескольких этапов:
1) снятие острой боли и напряжения.
Боль - инъекционные нпвп или быстрые таблетированные анальгетики. Но инъекции первые два дня при заклинивании будут лучше. Цена-эффект - кетодексал. Должен облегчать боль в течение дня.
Напряжение мышц - классикой остается мидокалм. Если он не работает - что-то не так с шеей, а не с препаратом. Мидокалм должен облегчать боль в течение суток.
Витамины группы В, антиагреганты - не выражена разница с ними или без них при острой боли.
Если не помогает - противоотечная терапия у невролога.
Тейпирование - часто помогает снять острую боль, хороший помощник для нпвс.
Воротник Шанса - помогает стабилизировать и обездвижить шею, но для борьбы с болью и напряжением - спорный вопрос.
Мануальная терапия - только мягкие методы. Вправление атланта под большииим сомнением.
2) Лечение остатков боли и препятствие ее появлению.
Чтобы это удовольствие в виде острой боли реже возвращалось, то долечивать разумно диафлексом. Стандартный курс - 4 месяца. Не потому что препарат такой плохой, а потому что хронь не быстро отступает. Диафлекс можно стартовать сразу с нпвс, так как усиливается эффект, но не растут побочные эффекты.
Дальше уже лечим остеоартроз позвонков шеи. Таблетки хондропротекторов - большое сомнение, инъекции срабатывают чаще и быстрее. И удобней контролировать процесс лечения. По цена-эффект пока лидирует румалон.
3) ЛФК, массаж - если после ЛФК и массажа хуже - противопоказаны. Глубокий массаж шеи - всегда под большим вопросом для шеи.
Аппликатор Кузнецова - если на нем лежишь и легче - работает. Если нет - не подходит - не тратьте время.
Терапевтическое лечение шейного остеохондроза предполагает комплексный подход, включающий:
• Медикаментозную терапию (использование хондропротекторов, нейропротекторов, миорелаксантов, противовоспалительных средств, анальгетиков).
• Физиотерапию
• Лечебную гимнастику
• Ортопедическую поддержку спины
Медикаментозное лечение способствует устранению воспалительного процесса и болевого синдрома. Основным методом борьбы с остеохондрозом является курсовое лечение хондропротекторами, например, уколами Алфлутоп. Это необходимо для восстановления хрящей межпозвоночных дисков, и их эластичности. Также используются нестероидные противовоспалительные средства для устранения болевых ощущений, миорелаксанты для снятия спазма мышц. В дополнение для эффективного лечения остеохондроза пациенту могут рекомендовать ЛФК для укрепления мышечно-связочного каркаса, диету и смену образа жизни.
При лечении шейного остеохондроза обязательно снятие болевых симптомов нестероидными противовоспалительными средставми. Могут быть как пероральные, так и инъекционные. (инъекционные только в случае острых болей, например Аркетал) Курс обязательно должен быть 5-7 дней и НЕ БОЛЕЕ. Если боль не уходит то можно использовать Диацереин как обезболивающее с длительным курсом, до 4-х месяцев. Также целесообразно использовать хондропротекторы, которые замедлять прогресс заболевания, улучшат трофику в суставах шейного отдела и помогут улучшить качество жизни. Бывают как пероральные (хондроитин, глюкозамин, соединения авокадо и сои) и инъекционные (хондроитин, глюкозамин, Румалон)
Могу поделиться личным удачным опытом от невролога частной клиники выборгского района: если сильно болит, то в начале 2-3 дн Мовалис, курсы уколов Румалона через день долго, обячно проставляю 25, бывает 20) и очень долго Диафлекс пью в капсулах обычно 3-4месяца и Актовегин в таблетказ так же долго. От курса к курсу(2р в год сделала) обострения были все слабее. Сейчас уже год без обострений и головных болей от них.
Согласна, что лечение должно быть комплексным, но мой опыт показал, что одного массажа не достаточно. Постоянно его делать не будешь, а приступы возвращаются. Врач должен подобрать комплексное лечение. Мне помог невролог: сначала боль снимали Ксефокамом с Мидокалмом и плюс витамины группы В. А затем занимались лечением, чтобы приступы не возвращались: делала физио и упраженения, кололи препарат для восстановления позвоночника Румалон и 4 месяца пила Диафлекс, для того чтобы воспаление снять и предупредить. За два года боли не возвращались. Думаю, это потому что делаю курс Румалона с Диафлексом раз в пол года.