Начнем с того, что лечением зубных каналов занимаются специалисты в эндодонтии.
В эндодонтической терапии используются специально разработанные инструменты, которые характеризуются особыми свойствами - их прочностью и гибкостью, что позволяет проводить манипуляции в искривленных и узких местах зубных каналов.
Эндодонтическое лечение проводится в несколько этапов.
Первый этап - подготовка к лечению зубного канала. Он включает в себя осмотр, диагностику, определение плана лечения, при необходимости - анестезию.
Далее идет процесс препарирования аномальной полости. Процесс заключается в удалении размягченного слоя дентина с помощью боров, открытии полости зуба, обеспечении полного доступа к полости с хорошим обзором устья каналов.
После вскрытия зубного канала проводится его чистка.
Во время чистки в каналы вводятся химические вещества, способствующие вымыванию частиц дентина из канала и обладающие антисептическим действием.
После обработки канал пломбируется.
Бывают случаи, когда обработка канала не всегда возможна во время первого посещения. В таких случаях в канал временно вводят остеотропные, антисептические, противовоспалительные средства.
В таких случаях канал пломбируется при последующих посещениях пациентом клиники.
Очень хорошо, когда лечение зубного канала проводится под микроскопом. С помощью микроскопа врач может внимательно осмотреть проблемный узел, удалить кариес и закрыть канал. Без использования точного оборудования качество лечения значительно ухудшается.
Уже есть ультрасовременные клиники где каналы лечат под микроскопом
в нашем городе единственная клиника https://akademdent.ru
но заранее узнайте цены, может проще вырвать)