Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как химиотерапевтические препараты распознают раковые клетки?

Медицина+2
Василий Фёдоров
  ·   · 9,0 K
Лучший
Врач-онколог, к.м.н., главный врач клиники...  · 10 дек 2020  · eonco.ru/SPrwg

Здравствуйте, Василий!

Химиотерапия является базовым методом лечения онкологических заболеваний. Сегодня в арсенале онколога есть огромное количество препаратов и схем их применения, что позволяет бороться с различными видами опухолей. Они отличаются между собой механизмом действия и областью применения. По механизму действия выделяют следующие группы химиопрепаратов:

  1. Алкилирующие антинеопластические препараты – нарушают структуру ДНК и блокируют деление опухолевых клеток.
  2. Антиметаболиты – блокируют определенные процессы в клетках опухоли и вызывают их гибель.
  3. Интеркаланты – также воздействуют на ДНК и блокируют деление клеток.
  4. Ингибиторы топоизомеразы I и ингибиторы топоизомеразы II – угнетают ферменты, которые необходимы для репликации ДНК.

Специфического механизма распознавания химиотерапевтическими препаратами раковых клеток не существует. Такое лечение действует, как правило, на те клетки, которые активно делятся. Следовательно, нормальные клетки тоже попадают под негативное действие химиотерапии. Именно поэтому практических у всех пациентов развиваются побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, выпадения волос, анемии, подавления иммунитета и др.

Существует более современный «аналог» химиотерапии – таргетная терапия. Этот метод лечения как раз и основан на «распознавании» специфических опухолевых клеток. Например, препарат Дабрафениб блокирует размножение клеток, которые несут в себе специфическую мутацию гена BRAF. Такая мутация характерна для опухолевых клеток и, в частности, клеток меланомы.

Нормальные ткани не содержат такой мутации, поэтому препарат их не «повреждает». Соответственно, такое лечение, как правило, имеет меньше побочных эффектов и противопоказаний. Однако определить специфические «точки воздействия» на раковые клетки и разработать соответствующие препараты пока можно не для всех видов опухолей, поэтому таргетная терапия не может заменить собой более универсальную химиотерапию.

Спасибо большое!