Пытки могут коснуться каждого. Дело 23-летнего анархиста Виктора Филинкова получило огромный резонанс, потому что обществу стало очевидно, что в эту ситуацию могут попасть совершенно невинные люди. Он оказался в экстремальной ситуации: ехал к жене в Киев, его сняли с самолета, потом еще возили в микроавтобусе, били электрошокером в разные части тела и требовали признаться, что он участник террористической организации «Сеть», о которой я уже рассказывал. Он признался и отправился в СИЗО. К этому времени у него нашелся нормальный адвокат. Сейчас он от этих показаний отказался. Филинков утверждает, что он не при чем в этой ситуации. У него не было оснований опасаться пыток, но с ним это случилось. Есть еще человек по фамилии Капустин, некий сосед по съемной квартире Филинкова. Он в этом деле является свидетелем. Его тоже несколько часов возили и пытали. Просто этим людям показалось, будто он что-то знает, и они решили его бить электрошокером.
Финал непредсказуем: уйдет это дело в суд или не уйдет, развалится дело или не развалится никто не знает. Ему сложно что-то советовать. Он мог бы вскрыть себе вены, тогда бы его увезли в больницу, и там бы его не пытали. Но я не думаю, что это он такой человек.
Самое минимальное, что вам надо сделать при задержании — уведомить ваших политически адекватных знакомых или наш сервис ОВД-инфо об этом. Если это явно неправомерное задержание, нужно пытаться выйти на правозащитников, позвонить в СМИ и сразу начать искать адвоката. Это гарантия, что будет шумиха. Если вас решили пытать — делайте что угодно, сымитируйте самоубийство. Либо так, либо терпеть эти пытки. Меня не пытали никогда. К счастью, это не повседневная практика, хотя в полиции еще любят эти методы.
Вас не обязательно могут пытать. Все претензии надо обсуждать только в присутствии адвоката. Обычный человек не обязан знать тактики допроса, поведение со следователем, тонкости УПК. Если полицейские будут спрашивать «Вы хотели захватить Кремль?», вы не говорите ни «да», ни «нет», не вступаете с ними в обсуждение. Вы говорите, что всю эту замечательную ситуацию обсудите только в присутствии адвоката.
Вариант первый. Окей, ждем адвоката. Лучше пять часов там сидеть, чем самому обсуждать с полицейскими и фсбшниками, хотели вы захватить Кремль или нет. Если ждут адвоката, то все понятно, дальше по ситуации. И адвокат, если он нормальный, объясняет, что говорить, что не говорить. Если ситуация плохая, а вас начинают пытать, то единственный вариант — сымитировать самоубийство, но Роскомнадзор запрещает описывать самоубийства. Можно нагуглить варианты попыток суицида, чтобы при этом реально не подвергнуть свою жизнь риску. Это можно провернуть. Вы просто поедете в больницу и, скорее всего, если ваши знакомые уведомлены, пыток не будет. Главная ошибка Филинкова в том, что он не смог вовремя уведомить своих знакомых, но, возможно, ему просто не дали.
Случай с Филинковым – отдельный, потому что дело заведено по террористическим статьям. Обычно пытают людей, связанных с ИГИЛ или исламскими группами вроде «Тахрир». ФСБ пытает граждан Узбекистана, Таджикистана, эти истории даже к правозащитникам не попадают. Допустим, чувак действительно игиловец и снимает квартиру с четырьмя мигрантами. А если его задержат, есть большая вероятность, что то же самое случится с обычными людьми, которых угораздило снять с ним квартиру или зайти в гости. Поэтому вот еще одна причина, почему Филинкова получило такой резонанс: это произошло с людьми славянской национальности.
Следственный комитет сейчас проверят пытки над Филинковым. Я думаю, это будет очень крутой прецедент. Суть в том, что сотрудники полиции и ФСИН поняли, что надо вести себя аккуратнее. Много историй, когда за такое насилие полицейские или тюремщики садятся. Но далеко не всегда. В случае с ФСБ таких прецедентов не было, либо они не освещались. Было дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которая зачем-то позвонила в посольство Украины, а ее потом хотели посадить за госизмену. Там это вызвало резонанс. И дело закрыли, и быстренько ее выпустили, и, насколько я помню, уволили следователя.
Есть надежда, что резонанс позволит попробовать фсбшников официально покарать. Это сложно доказать, что это были за люди, опознать их. Если начали проверять, то все не так плохо, уже какая-то есть подвижка. В идеале надо посадить 15-20 фсбшников, но это пока утопия. В это верится с большим трудом, но то, что СК начал проверку — это уже что-то.
это произошло с людьми славянской национальности.
Нет такой национальности.
Зачем на русскоязычных форумах сидишь с дикарями!?
Да очень просто , не вызывать никакого интереса у спец.служб. Что ты такого можешь знать , что бы было интересно спец. службам. Пытки нужны , чтобы вытащить из тебя информацию и применяются очень редко.
Пытки не нужны ибо они - способ невинного обвинить и повесить на него всё что угодно.