Понятие «синдром жертвы» в настоящее время в психологии занимает особое место. Все потому, что людей, которым приписывают данный синдром (когда в реальности, а когда и надуманно) все больше.
Синдром жертвы – это действия человека, в которых он ставит себя в позицию жертвы (невезучего, несчастного, обиженного, слабого), это может происходить как осознанно, так и неосознанно, эти действия направленные на то, чтобы получить желаемый результат.
Синдром жертвы развивается по мере взросления человека. Есть ряд причин, которые способствуют развитию синдрома:
Что можно выделить при синдроме жертвы?
Прежде всего, стоит понимать, что уход из позиции жертвы – это осознание и принятие себя, а так же ответственности за свою жизнь. Люди с синдром жертвы зачастую не хотят нести ответственность за происходящее с ними, не всегда осознанно, но они уходят от ответственности. Гораздо проще винить обстоятельства и других, чем понять причины происходящего и решиться на перемены.
Чувство беспомощности и перекладывание ответственности на окружающих формируется как стратегия поведения для преодоления стрессовых и травмирующих ситуаций. Работа с психологом как правило основана на поведенческих методах, корректирующих самооценку и поведение. Психотерапевтическая работа со специалистом всегда эффективнее самолечения. Сервис подбора психологов ПсиЧат поможет подобрать специалиста для решения данной проблемы. Психолог поможет осознать позицию жертвы, признать ее негативные стороны, сформировать мотивацию к изменениям. Положительные изменения заметны уже после нескольких консультаций (первые 20 минут общения с психологом – бесплатно). Психолог в работе использует различные методы: когнитивно-поведенческие, психодрама, арт-терапия и т.д., что помогает быстро и эффективно решить запрос клиента.
Люди с синдром жертвы – хорошие манипуляторы. Они знают, как можно надавить на другого, как перевернуть ситуацию так, чтобы польза была максимальна для них и минимальна по энергоресурсам. Зачастую позиция жертвы – очень комфортная, всегда есть отличное оправдание собственных ошибок, неудач и бездействия.
Важно понимать:
Так же много информации по этой теме есть, если поискать Треугольник Карпмана.
Первый и иногда совершенно достаточный шаг - поймите для себя, так ли вам нужно от этого синдрома, роли или позиции вечной жертвы избавляться. И какие вообще альтернативы этой модели поведения есть.
Потому что вам от этого избавлиться может быть совершенно не нужно и не интересно. Хотя окружающим ваша позиция по жизни может очень не нравится, но не всегда же окружающие бывают правы, верно?
Поэтому первым делом - возьмите лист бумаги, или файл откройте. Нарисуйте там табличку и проведите обыкновенный АВИ (анализ выгод и издержек) своей позиции жертвы. Сделайте это письменно. От проворачивания мыслей только в уме эффекта не будет.
Может так статься, что хотя издержки имеют место, выгоды гораздо больше и существеннее для вас. В таком случае заниматься чем-либо по "избавлению" бесполезно, ничего ни у вас, ни у других желающих помочь не выйдет, если вы просто не хотите своё удобное положение менять.
Здравствуйте.
Треугольник Карпмана — психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми, очень доходчиво показывает каким образом люди оказываются в той или иной роли.
Роль жертвы, основная цель осознаваемая или неосознаваемая - переложить ответственность.
Выгоды и потери роли Жертвы:
«+»
• Получение внимания (негативного)
• Получение помощи, сочувствия, заботы
• Снятие с себя ответственности
• Уход от чувства вины (сам решений не принимает, а значит и не несет ответственности)
• Стабилизация своей самооценки с помощью позиции страдания
«-»
• Теряет свободу (за него не принимают решение)
• Теряет инициативность (нет опыта начинать действовать самостоятельно)
• Одиночество (рядом с жертвой не хочется находиться, так как вызывает чувство вины у других)
• Нет личностного роста, инфантилизм.
Теперь главный вопрос: как помочь себе перестать быть "жертвой":
Согласна с предыдущим ответом. Быть жертвой - это значит не нести ответственности, не брать ее на себя, перекладывать ее на другого человека и обвинять его в том, что ты его жертва. Следовательно, ответ на вопрос "Как перестать быть жертвой?" в том, чтобы найти в себе силы и взять ответственность на себя, стараться делать выбор, научиться уважать себя, понять собственную ценность. Кстати говоря, люди, которые склонны подавлять, доминировать, тоже в своем роде жертвы, потому что человек, понимающий ценность и уважающий свободу другого, никогда не станет угнетателем.
Желание переложить ответственность невозможно пересилить, его можно только оправдать.
Им всегда надо кого-то "спасать", если это не муж (вдруг в завязке), то котята-щенята-соседи-бабульки...
Синдром жертвы обычно у "созависимых" людей . Достаточно их избавить от "созависимости" и они перестают быть вечными жертвами, но обычно "не приживаются" в новых для себя условиях и скатываются обратно.
Мой опыт говорит не лечится оно. Проще из алкоголика сделать бывшего алкоголика, чем из жертвы - НЕ жертву.
Придется совершить 3 шага, и довольно таки непростых шага.
1. Играть в своей жизни активную роль, а не реактивную. Т.е. не реагировать на обстоятельства, а самой выбирать курс, и этому курсу следовать.
2. Принять ответственность и за свои поступки, и за свои реакции (в т.ч. эмоциональные реакции).
3. Принять тот факт, что другие люди сами несут ответственность за свои действия и за свои реакции.
На словах это звучит не так уж сложно, но вот когда это начинаешь делать, то оказывается что позиция "я жертва" намного проще и легче.
Но если есть желание, то можно и попробовать.