Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Как избавиться от климакофобии и дентофобии полностью?
Никогда не знала названия этого страха. Не так давно поняла, что сам страх у меня скрытый. Сами лестницы не боюсь (тихо и мирно поднимаюсь, опускаюсь по ним). Но есть страх - стремянки. Именно этой заразы. Как поняла? Просто проанализировала всё. Такая фигня с детства. В детстве вообще боялась на них залезать. Сейчас более менее. Хоть шторы повесить, хоть лампочку вкрутить. Но, когда залезаю, то внутри трясёт и всё переворачивается (чисто психологически). Стремянка же стоит устойчиво, всё. И всё равно эти небольшие проблемки есть. Как-то в своё время "наступала себе на горло" и шла к зубному (несмотря на дентофобию). Как окончательно избавиться от этих фобий? Или то, что я могу много логических объяснений этим страхам дать, то это так и останется у меня?
Аккуратно ходить по лестницам дома, метро, автобусах, парках, эскалаторах это соблюдение личной безопасности. Но существуют люди, сильно боящиеся ступеней и лестниц, эскалаторов.
Климакофобия – это страх перед лестницами. Подверженный этому страху индивид боится всего, что связано с лестницами. Он страшится самого вида ступеней, перил, он страшиться навредить себе - упасть, провалиться, поскользнуться, зацепиться и т.д. Он будет обходить скользкие и глянцевые ступеньки, чтобы не упасть на них.
Разновидность боязни лестниц:
Часто встречающиеся формы фобии:
Страх лестницы без перил. Человек боится потерять равновесие, поскользнуться, споткнуться, что его кто-то толкнет.
Страх спускаться по лестнице. Возможно, детские воспоминания о травмирующем случае со спуском по лестнице наложили свой отпечаток в памяти, мозг запомнил лестницу как источник страха.
Страх подниматься. Человек испытывает страз обрушения ступеньки, попадания ноги между ступеньками. Может быть вызвана личной психотравмой, например, когда ребенок не смог преодолеть высокий пролет между ступеньками и провалился.
Боязнь эскалаторов. Человек испытывает страх попадания ноги в движущийся элемент. Боится, что споткнется во время схода с эскалатора, зацепиться одеждой за движущийся элемент и упадет.
Причины боязни лестниц:
Выделяют несколько провоцирующих факторов:
Поведенческие. Ребенок с детства перенимает поведение своих родителей, которые избегали лестниц. Малыш понимает, что лестница - это опасно. Возникает страх перед использованием лестниц.
Ситуационные. Случилось так, что, человек получил серьезную травму когда-то, падая с лестниц. Пролежал в больнице, потратил много средств и сил на лечение. С тех пор он панически боится ступеней и лестниц.
Негативный опыт. Человек мог стать свидетелем ужасающего события для его психики, связанное с лестницей. Оно отложилось в памяти. Теперь при виде лестниц, голова вспоминает травмирующее событие.
Наследственность. Кто-то из родственников имел такой страх, который передался по наследству.
Психические расстройства. При них истощаются все ресурсы организма. Пациент не может поддерживать в нормальном состоянии психическое здоровье, в результате появляются страхи и фобии.
Симптомы расстройства:
Человек идёт по лестнице медленно, обязательно держась за перила.
Если есть возможность не идти через подземный переход, то климакофоб обязательно её использует.
При выходе из вагона спускается медленно и осторожно. Когда ему предлагают помощь и подают руку, то он отказывается, ведь человек, предлагающий помощь, может сам оступиться или отойти в сторону. Зато перила никуда не денутся.
Женщины отказываются от каблуков, предпочитая только спортивную обувь.
Если климакофоб видит лестницу, то уже представляет, как упадет с неё.
Самопомощь:
Понять и осознать проблему. Дело в Вас. Сама лестница здесь не причем.
Нужно понять причину страха и устранить его. Что привело к травме? Спешка? Невнимательность? Неудобная обувь? Попробуйте выходить из дома заблаговременно, чтобы потом не пришлось спешить. Возможно, стоит быть немного внимательнее и осторожнее, а не идти по улице, погрузившись в свои мысли.
Думайте о чем-то позитивном, когда пойдете в следующий раз по лестнице. Можете вспоминать что-то хорошее, а можете просто считать ступеньки.
Помните, чем больше Вы фантазируете свои потенциальные травмы, тем скорее они проявятся.
Для первых самостоятельных проходов по лестнице – оденьте обувь без каблуков. Не торопясь, дыша глубоко, пройдите невысокую лестницу. Затем можете прибавлять количество ступенй и прибавлять высоту каблука.
Лечение:
Самый эффективный подход для решения проблемы – Психоанализ, психоаналитическая терапия.
Когнитивно-поведенческая терапия. Состоит из четырех этапов. Сначала переосмысливается свой страх, понять, что руки моются не из-за грязи, а из-за власти фобии. Затем определить причину. Потом отвлечься, сменить деятельность и посмотреть на себя со стороны.
Гипнотерапия. Специалист вводит больного в состояние транса. При нем отключается работа сознания и психолог может работать с бессознательной частью личности. Такой подход позволяет эффективно определять причину страха и устранять ее.
Парадоксальная терапия. Пациента специально сталкивают со своим страхом и учат сознательно им управлять (хождение по лестницам).
Медикаментозная терапия. К необходимым препаратам относятся антидепрессанты и релаксанты. Но этот метод имеет лишь кратковременный эффект. После того как курс заканчивается, все снова возвращается.
Какая разница как называется фобия? Все фобии лечатся по одной схеме.
Если она одна и не сильно снижает качество жизни, не начинает нарастать, т.е. не появляются новые объекты навязчивого страха. То эту часть жизненных ситуаций... Читать далее
Если уровень Ваших фобий такой, как Вы описали, то это не фобии, а легкие страхи. Если бы это были классические фобии, то к стремянке Вы бы и близко не подходили, а в кресле стоматолога могли бы потерять сознание или с Вами... Читать далее