Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как избавиться от чувства вины?

ПсихологияСовесть+1
Настасья
  ·   · 1,3 K
На Кью задали 5 похожих вопросов
Клинический психолог, практикующий когнитивно-пове...  · 18 нояб 2021  · taplink.cc/blagov.psychologist
Вины и стыд - это чувства про страх быть отвергнутыми человеком или... Открыть описание
Дизайн в интерьере  · 10 янв 2022
постарайтесь загладить её по-возможности,если возможности нет,то просто совершите добрый поступок-пусть это будет искуплением,как в спорте-пусть будет 1:1💪
Работаю психологом, изучаю различные методики, а...  · 16 нояб 2021
Чувство вины не возникает само по себе. Необходимо проработать ситуацию, которая послужила катализатором для его возникновения. После определения данной ситуации необходимо, в мельчайших деталях, мысленно прожить её заново. В... Читать далее
это мазохизм какой то,так кукушка улетит со временем 😒
Общительная.  · 17 нояб 2021
Здравствуйте, Настасья. Чувство вины — не всегда плохо, ведь это неотъемлемая часть чуткого, ответственного человека. Это инструмент нашей совести. Чувство вины может быть полезным: 1. Оно указывает, что мы отличаем... Читать далее
Если совершить плохой поступок, нанести вред другому, то чувство вины помагает нам осознать ошибку и возможно... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Как избавиться от чувства вины? — 4 ответа, задан 
Александр Свияш – писатель, Мастер позитивного...  · 4 сент 2020  · sviyash.ru

Есть некоторые техники по избавлению от чувства вины:

Прощение

Самый действенный способ преодолеть чувство вины – это попросить прощения у того, кому человек навредил, искренне извиниться, раскаяться в содеянном, исповедаться. Исповедь в православии помогает очистить душу от грехов. Бывает, что даже простой мысленный диалог с тем человеком, перед которым чувствуешь свою вину, помогает осознать, что надо сделать, чтобы компенсировать ущерб.

Публичное раскаяние

Зачастую человеку стыдно говорить о событии, из-за которого он чувствует себя виноватым. Он начинает считать себя недостойным хорошего отношения. Чтобы человек снова мог принять себя, ему необходимо высказаться перед кем-то.

В этом помогут близкие люди или группа психологической поддержки, с которыми можно поделиться своим “страшным секретом”. В ответ “виновник” получит обратную связь. Чаще всего он получает сочувствие, уважение вместо ожидаемого осуждения. У человека появляется более позитивный взгляд на себя. Постепенно он может избавиться от мучительного чувства вины и начать воспринимать себя с положительной точки зрения.

Моральный суд

Представьте, что вы находитесь на скамье подсудимых, а в качестве прокурора выступает ваш внутренний голос, который отчитывает вас за совершенное деяние. Вашего адвоката не слышно. Вернитесь мысленно в прошлое к событиям, после которых вы начали ощущать себя виноватым.

Попробуйте оправдать себя с той же силой, с какой сами себя обвиняли. Очень часто люди забывают о том, что они не могли в тот момент предугадать последствия своих поступков и действий. А также забывают уточнить, действительно ли они нанесли непоправимый ущерб.

Провокации манипулятора

Манипуляторы сознательно вызывают в своей жертве чувство вины. Например, при расставании один из партнеров будет обвинять второго, не давая ему спокойно уйти. Необходимо научиться распознавать манипуляции и не поддаваться на подобные провокации.

Чтобы не ощущать себя виноватым перед родственниками и в частности перед мамой, напоминайте себе о том, что вы их любите и проявляете заботу по своей собственной воле, а не потому, что они вас заставляют. Вы не обязаны выполнять все их капризы.

Позитивный подход

Даже если вы действительно совершили нехороший поступок, то ощущение виновности является не совсем правильной реакцией на поступок. Правильная реакция – поиск способа, который поможет исправить содеянное, а также компенсировать причиненный вред. Когда исправить, увы, ничего нельзя, то вы получаете урок на будущее.

Виноватым вы себя ощущаете не из-за плохого поступка, а потому что начинаете считать себя недостойным. Однако все мы не без греха. И жизнь – это постоянное развитие, переосмысление ценностей и своего прошлого опыта.

На чистом листе бумаги нарисуйте вертикальную линию. Слева опишите свой проступок, а справа напишите все свои хорошие дела, которые успели сделать, включая нынешний день. Посмотрите на то, что получилось. Скорее всего вы окажетесь вполне достойным и хорошим человеком. Примите свое прошлое и используйте его как источник мотивации, чтобы стать лучше.

Есть интересный метод Алексадра Свияши https://sviyash.ru/blog/siniy-tsvet-schitaetsya-predpochtitelnym/ubiraem-u-sebya-chuvstvo-viny/

Как избавиться от чувства вины? — 4 ответа, задан 
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток  · 19 мар 2018

Разобраться в ситуации за которую вы чувствуете вину. И либо извиниться перед тем кого обидели, либо понять, что вы не виноваты и успокоиться.

Как избавиться от чувства вины ? — 3 ответа, задан 
Психолог, психотерапевт — Андрей Филиппов Консульт...  · 26 авг 2022  · filippov-psyholog.ru
Существует  интересный взгляд на возникновение чувства вины. Предположим, что желание это формула, в которую ребенок может подставлять какой-то аргумент. Ребенок пытается понять в каком виде он может быть записан в данную формулу. Например, мать хочет мальчика, но родилась девочка. И девочка хочет вписаться в материнское желание. Как она может это сделать? Она может туда вписаться изображая из себя мальчика! И многие истерические девочки именно так и поступают, они симулируют мужественность ,чтобы занять место желанного объекта. Девочка думает и чувствует, что в ней чего-то не хватает и начинает изображать из себя фаллический объект, как это делают многие женщины с данной проблематикой. Такая девочка пытается показать, что она как мужчина. Она может конкурировать с мужчинами, может добиваться успеха, может стать бизнесвумен и много чего еще. В этом случае данная девочка отказывается от своей истинной  женской позиции и искусственно создает мужской образ.   
Существует взгляд, что вина соотносится с родительскими переживаниями данного чувства. Это не то что сделал я, а это что-то, что связано с действиями родителей, с их какими-либо преступлениями. Это связь с какими-то семейными тайнами. Например, дед сидел в тюрьме за какое-нибудь преступление, это тщательно ото всех членов семьи скрывалось. И в данной ситуации ребенок не понимает за что он так сильно нагружен виной. Проблема здесь в следующем – что скрывается, то больше всего ощущается. В этом удивительный феномен ­– что не говорится, то и присутствует в реальном. Вещи, которые скрывают и о которых не говорят, обладают огромной силой над субъектом, они над ним доминируют. Знаменитые психологи Николя Абрахам и Мария Торок занимались вопросом межпоколенческой передачи. Они исследовали семейные тайны и называли это семейной криптой. В психоанализе существует направление изучающее этот феномен, оно называется трансгенерационная передача.
Есть взгляд, что сам факт нашего существования как социальных существ вызывает чувство вины. Все мы находимся под ярмом закона, хотим мы этого или нет. И все мы вынуждены отрекаться от своих желаний. Например, существует фундаментальный запрет, который присутствует в человеческом социуме, это закон, который возлагается на субъекта, который он с тяжестью несет всю свою жизнь. Сам этот закон делает субъекта виноватым. Один из распространенных законов в психологии это запрет на инцест. Вместе с этим существует гипотеза о том, что источник такой вины находится в бессознательной части психики человека.
Видно, что существует очень много ответов о причине возникновения чувства вины, все они по-своему правы и очень интересны. Но мы чувствуем что что-то не так, раз ответов так много и каждый из них, в общем, равносилен другому.  
Ответов много, но конкретного ответа не существует. И здесь возникает вопрос – Что здесь не так? Причин много, но никакая из них не является конечной. В этом и заключается удивительный феномен чувства вины.
Психолог, психотерапевт – Андрей Филиппов Перейти на filippov-psyholog.ru
Как избавиться от чувства вины? — 4 ответа, задан 
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде...  · 15 мар 2018

Если неприятности кому-то были причинены случайно или потому что объективно вы не могли поступить по-другому — проговорите себе это ещё раз и убедитесь, что это действительно так. Если же вы кого-то обидели намеренно — выйдите на связь с этим человеком, искренне извинитесь и скажите, что сожалеете. Если связаться с человеком нет возможности, сделайте это мысленно и мысленно пожелайте ему самого лучшего. Если верите, поставьте в церкви свечку за здравие этого человека.

Как избавиться от чувства вины? — 4 ответа, задан 
Канал КТО ТЫ? На яндекс дзен. Авторский блог. Об...  · 22 окт 2018

Избавиться от чувства вины можно, если убрать долженствование. То есть, откуда берётся вина? Оттуда, что вы должны были сделать так, а не иначе. Ведь так?
Значит, если вы поймёте, что не должны никому и ничему, и все эти заборы долженствования всего лишь заборы и не более того, то чувству вины будет не на что опереться и вина пройдёт. А судьи кто? Кто не ошибается?

Как избавиться от чувства вины? — 3 ответа, задан 
Верю Богу. Как можно не верить своему Любящему...  · 12 янв 2022
Вы ещё спросите, как избавиться от обоняния, зрения или осязания.
Другое дело, если избавиться от чрезмерного чувства вины, или от ложного чувства вины.
Нужно понимать, что чувство вины информирует нас о неправильности наших действий относительно принятых в обществе (компании, семье, организации) норм и правил.
Избавившись от этого чувства, вы станете бесчуственным и наломаете дров.
Конечно же, излишняя чувствительность это тоже не хорошо.
Не нужно брать на себя чужую часть вины, ведь чаще всего виноват не один человек, а несколько или вообще множество.
Например, когда идёт речь о семье или организации.
В семье, в обществе, часто бывает, что ошибочное поведение с последующей виной за ошибки, передается, через воспитание, не одним поколением - групповая вина. Это хорошо описывается, в шуточной форме, в замечательном, советском фильме "Обыкновенное чудо", когда король обвиняет в своём плохом поведении всю свою предшествующую родню, кроме себя любимого.
И отчасти он прав. Но он опускает, при этом, свою часть ответственности, которая, несомненно, должна учитываться не меньше.
Вобщем, чужую вину за собой чувствовать глупо, но также глупо не чувствовать своей собственной.
Тут надо научиться отделять свою часть ответственности от чужой, которую вам, возможно, несправедливо пытаются навязать.
Такое очень нередко происходит.
С самого раннего детства людей приучают чувствовать вину за то, за что вообще вины нет.
Например, за то, что не доел еду.
Хотя, конечно, с виной не всё так просто. Разбору её сущности нужно уделить немного больше внимания. Ведь вина, как правда и как ложь - явления очень относительные, я бы даже сказал атмосферные. Правда становиться правдой, ложь ложью, а вина виной, как и дождь дождём, например, только при стечении некоторого количества обстоятельств, условий.
Чтобы недоеденная еда стала виной, нужно чтобы наступил момент некой неудачи в жизни, к которой, в числе других причин, например, привело недостаточное питание. Например, проигрыш в неких соревнованиях. Или недостаток веса, дистрофия. Ну, и тому подобные неприятности.
В противном случае, недоеденная еда может стать, наоборот - преимуществом, поводом для награды.
Так что, если вас беспокоит чувство вины, это значит, что некие обстоятельства привели к её реальному или ложному образованию, сложились некие условия и в вашем разуме раздался тревожный звоночек. Как, например, датчик-партроник запищал о том, что препятствие уже близко, смотри не повреди машину.
Ложная это тревога или реальная, определять вам.
Скажу ещё только, что реальная вина, как и разбитая машина, требует заглаживания, оплаты ремонта, либо другого, некого, штрафного наказания.
Поэтому либо заглаживайте, либо честно терпите боль наказания, либо, если вина ложная, просто выкиньте из головы в мусорное ведро.
В любом случае, будьте здоровы!