Для этого в собственности держателя материнского капитала (или супруга) либо на другом законном основании (право безвозмездного пользования, аренды и т. п.) должен находиться земельный участок с целью использования "для индивидуального жилищного строительства".
Построенный дом должен быть капитальным – с несущими стенами, на фундаменте, с работоспособными инженерными системами (водоотведение, отопление, вентиляция, электро-, газо- и водоснабжение). В населенных пунктах без центральных коммуникаций допускается отсутствие в жилище канализации, газоснабжения и водопровода.
Если своими силами осуществлять строительство сложно, можно найти застройщика, готового начать строительство дома с использованием сертификата на материнский капитал.
Первую половину средств можно получить, предоставив в ПФР пакет документов, подтверждающих этапы возведения дома. Оставшаяся часть доступна к получению не менее чем через 6 месяцев после подписания акта освидетельствования, подтверждающего выполнение работ по строительству дома.
По окончании строительства можно применить налоговый вычет на покупку и вернуть уплаченные налоги (максимальный вычет – 290 тысяч рублей).
Какой статус участка должен быть ижс или днп
Скажите а какой тип фундамента допускается столбчатый разрешат?
Если строительство будет проходить своими руками, что для этого нужно?
Нужно, чтобы у супруга или супруги был участок земли, оформленный под ИЖС. Так же нужно разрешение на строительство. Найти подрядчика на строитеьствоили своими силами .