Первый раз это случилось в первом классе. После торжественной линейки 1 сентября нас привели на первый урок ("Урок Родины" или что-то вроде этого). Я сидела в предвкушении, что сейчас, как это было в детском саду, я отвечу на все вопросы, и меня похвалят. А тут, стали задавать краеведческие вопросы, на которые ответа я не знала, зато знала моя одноклассница. Это был самый настоящий удар по моим амбициям, самолюбию и самооценке. Наверное тогда я впервые осознала, что чего-то можно не знать.
В 12 лет я решила, что я гениальная писательница, и отправила своё первое "произведение" на отбор премии "Дебют". Естественно, ничего гениального в этом произведении не было, поэтому никакой отбор я не прошла. Падать было очень больно, я переживала это очень сильно и долго (хотя, там ещё были причины, почему меня это так сильно расстроило).
Ещё одна очень ярко запомнившаяся история - когда мне, будучи круглой отличницей, в принципе неглупой девочке со способностями к математике объяснял решение какой-то задачи одноклассник-троечник, прогуливающий школу по несколько месяцев.
Вообще, по жизни было много подобных ситуаций, когда сама жизнь меня сталкивала с "пьедестала почёта", если я слишком зазнавалась.
Обратная ситуация, когда мои самооценка и отношение к собственным умственным способностям повышаются, чаще всего возникает тогда, когда мне удаётся самой решить какую-то сложную задачу (интеллектуальную, житейскую), найти простое и/или красивое решение, и это решение мне нравится самой.
Ещё иногда делаю приятные открытия, когда пересматриваю записи своих идей (по жизни, по работе), перечитываю некоторые свои стихи. Реально восхищаюсь сама собой ("Неужели это написала/сделала я? Как я это могла придумать? Гениально!"). Такие открытия приятно удивляют. :)
Сейчас, в целом, нормально отношусь к своим умственным способностям. Понимаю, что в каких-то областях знаний я буду считаться умной, а в каких-то - совсем несмышлёной (например, я могу знать что-то научное, но, при этом, не обладать житейской мудростью). Хотя, конечно, "падения" и "взлёты" продолжаются.
Но относительно своих писательских талантов всё равно остаются сомнения (хотя, в целом, способности вроде бы есть).
Упоминание боженьки в конце умножило на ноль вcю историю про исключительный IQ.
Да, вопрос хороший, на него ответил Сократ кажется-"чем больше узнаю-тем больше понимаю-я знаю только то, что ничего не знаю". Пожалуй, я не скажу лучше)
Учеба в меде - сплошная зубрежка, интеллект особо не требуется
Редко встретишь 22-летнего по-настоящему умного человека) Браво!
Восторгаюсь молодёжью!!! Второй подряд ответ от мудрых людей