Довольно сложно ответить на данный вопрос парой фраз. Страх перед исполнением своих социальных обязательств - взаимодействие с другими людьми в различных публичных и частных ситуациях, чаще всего формируется при слабой уверенности в собственных компетенциях. Завышенные ожидания по отношению к себе, и, часто необоснованное преукрашивание достижений других людей, делает ситуации социальных контактов достаточно напряжёнными. Так же, не редко в основе коммуникативных трудностей могут лежать особенности семейной ситуации, помноженной на особенности характера человека, тип его темперамента. Если характер боязливый, а в семье принято жить под лозунгом "как бы чего не вышло", " Не высовывайся и тебя не тронут", то в такой атмосфере весьма вероятно формирование из бегающего типа поведения в контактах. Возможными причинами могут быть негативные установки родителей учителей, других значимых взрослых. Травматичный опыт в общении со сверстниками, травля, неудачные публичные ответы. Чужой опыт, который мог быть перенесён на себя: что бы не было как с ним, с ней, лучше я не буду отвечать у доски, потому что я точно покраснею.
Неверное истолкование симптомов возбуждения нервной системы, как симптомов своей некомпетентности. Словом, , это только верхний слой и всё это и что то ещё, может лежать в основе вормирования. А может и не лежать. Иногда "заражение" Социофобией происходит от "знания", что она есть. Тот есть, до того как прочитал что она существует, никакой социофобии и симптомов не было. Вернее какие-то симптомы связанные с волнением были, но они не мешали. Но вот, как только появились травмирующие знания (горе тот ума), то тут же появились причины для того что бы это избегать. Ну, а если мы на чем то фокусируемся, то уж тут мы точно это найдём.
В основе укрепления социальной тревожности, часто лежит избегающее поведение. Которое "помогает" Человеку не формировать адаптивного опыта прохождения напряжённых ситуаций. Избегание становится тем комфортным поведением, которое в начале выглядит как спасение, но постепенно превращается в "тюрьму" для самооценки человека. Человек не может приобрести опыт прохождения ситуаций социального взаимодействия, тем самым укрепляет свою убеждённость в своей некомпетентности.
Выход всегда один, практические навыки по прохождению подобных ситуаций, но с минимальным, на первом этапе уровнем внутренней значимости для этих ситуаций.