Чтобы экономить электроэнергию в квартире, оцените, насколько часто вы пользуетесь электроприборами и по возможности сократите объем энергопотребления.
Например, много энергии "требует" чайник, если горячая вода требуется вам часто, возможно, имеет смысл заменить обычный чайник на термопот - он сохраняет тепло в течение нескольких часов, кипятить его (следовательно, расходовать энергию) нужно реже.
Обязательно выключайте электроприборы, которыми не пользуетесь. Многие оставляют постоянно включенным компьютер или ноутбук, он, конечно, потребляет немного, но всё-таки.
Если вы постоянно используете водонагреватель, оцените стоимость горячей воды и стоимость электричества - возможно, пользоваться горячей водой от горводоканала вам будет дешевле.
По возможности не пользуйтесь электрическими обогревателями, они очень энергоёмкие.
И покупайте только технику с классом энергопотребления А+, а лучше А++ и А+++ - она расходует меньше энергии по сравнению с А и более низшими категориями.
Узнайте, какая тарифная система в вашем регионе. Возможно, вам выгоднее запускать стиральную и посудомоечную машину ночью, тогда электричество дешевле.
И главное, старайтесь использовать все эти меры в комплексе.
выкинуть счётчик и платить по среднему тарифу, и трать сколько угодно, у меня когда небыло счётчика платил в два раза меньше после того как поставил стал платиь по счётчику по две тыщи р.
Выключайте из сети все электроприборы. Используйте только энергосберегающие лампы. Выключайте свет. Установите двухтарифный счётчик. Замените электропроводку. Используйте технику, класса А, АА, ААА. это самые энергосберегающие классы.