При дрессировке любой собаки главное – это терпение и последовательность. На скорость обучения влияет возраст питомца, его порода и характер. Собаки до 6-ти месяцев обучаются быстрее, чем более взрослые.
Взяв питомца из приюта, для начала нужно дать ему время адаптироваться в новом доме. Если это маленький щенок, воспитание следует начать с приучения к имени. Если собака хорошо откликается и реагирует на кличку, можно приступить к базовым командам:
В процессе дрессировки важно не ругать собаку, не повышать на нее голос, не применять физическую силу. Ошибки лучше просто игнорировать, а правильные действия поощрять. Собака из приюта особенно нуждается в любви и заботе, поэтому следует уделять ей больше времени, тогда результат не себя заставит долго ждать.
Сначала нужно определить цель дрессировки - послушание, защита, охрана, служба.
Легче всего дрессировать щенков и молодых собак. У взрослой собаки из приюта уже сложившийся характер и свои привычки, поэтому процесс дрессировки может занять чуть больше времени, следует запастись терпением.
Можно заблаговременно узнать у куратора или волонтера центра больше о собаке: что она любит и чего боится. Если у питомца есть какие-то страхи, лучше сначала избавиться от них.
Во время дрессировки независимо от происхождения собаки, не надо пугать ее своей настойчивостью, корректировать поведение нужно мягко, с любовью и заботой.
При дрессировке рекомендуется использовать поощрительный метод: при каждом правильном действии нужно собаку хвалить, можно угощать лакомством или давать игрушку. Никогда не следует кричать на собаку или применять физическую силу, это вызовет только негативную реакцию.