Опыт показывает, что никак. По крайней мере в России приобщение детей к художественной культуре, в частности к изобразительному искусству, строится исключительно на ценностях технического мастерства и «фотографического» подобия. Необходимо иметь определенную смелось, чтобы при посещении музея современного искусства, где возникает когнитивный диссонанс («в нарисованный квадрат вглядываются?»; «вокруг сухого куска хлеба развернулась жаркая дискуссия студентов и преподавателя?»), вы смогли отвергнуть установки, заложенные в вас традиционным образованием. Такому не учат в школе, и уже здесь можно говорить о чем-то, выходящем за ее пределы.
Для базового понимания современного искусства не требуется какое-то специальное образование, усвоенный курс лекций и диплом. Можно читать об искусстве — это расширяет и углубляет ваше понимание, которое обязательно отблагодарит вас восторгами и нахождением множества смыслов. Но прежде всего требуется насмотренность, именно современного искусства. Зрительский опыт выполняет много работы, формирует вас, он — и есть ваше образование. Например, вы в своей жизни могли не изучать кинематограф, но поскольку кино и видео присутствуют в ней, вы сможете сделать ряд обоснованных выборов/выводов: качественный фильм или нет, хорошо играют актеры или нет, увлекает ли вас сюжет.
Однако пример с кино требует оговорки. Кинематограф — это в большинстве своем индустрия развлечений. Мы смотрим его после работы, включаем фоном, отдыхаем. Искусство же, наоборот, подобно работе. Оно требует внимания, концентрации, сил.
Вы не сможете еженедельно ходить в музей, заставлять себя куда-то ездить на выходных в ожидании какого-то фантастического озарения.
Здесь на помощь приходят описания к выставкам, аннотации к работам, экскурсоводы и медиаторы. Настоятельно рекомендую ознакамливаться с информацией по выставке, соглашаться на бесплатные услуги медиаторов, заказывать экскурсии. Они как раз для этого и нужны: помочь разобраться.
Старайтесь после прочитанного, рассказанного вам увидеть в произведении то, о чём шла речь. Найдите фигуру, на которую обращают внимание, убедитесь в том, что она имеет указанные характеристики: «динамичный треугольник», «контрастирующее пятно», — или не согласитесь с этим (но обычно указывают на то, что очевидно и объективно). Вы должны увидеть перед собой раскрытое произведение, вы должны видеть, как форма приводит к содержанию. Уделите столько времени одному произведению, сколько нужно, не спешите. Именно такая насмотренность вам нужна, и скоро вам станет совсем не обязательно читать аннотации, ведь то, что видят в произведении профессионалы, будете видеть и вы.
Я давно работаю медиатором: как раз помогаю людям посмотреть на современное искусство как на искусство, помогаю найти что-то в нем, могу что-то объяснить и подсказать, и очень горжусь такими случаями, когда посетители, яростно отвергающие художественные произведения, становятся их ценителями.
Наверное, душой) искать то, что близко именно тебе.