Я бы поменяла правило написания пол- в первую очередь: в самом деле, пол-апельсина, пол-лимона и полмандарина пишутся по-разному, а различаются в сознании наивного носителя русского языка сортами цитрусовых, вкусом и размером долек :). В.В. Лопатин предлагал все писать через дефис. И кстати, спелл-чекер уже подчеркивает красным слитное написание и предлагает вставить между "полмандариновыми" дольками дефис ;).
Еще мне кажется, надо бы разобраться с Н и НН в прилагательных и причастиях. Сейчас в "Толковом словаре русского языка" под ред. Н.Ю.Шведовой и "Русском орфографическом словаре" представлены два отсчета времени до отхода поезда: в одном и том же примере в первом словаре остаются "считаННые минуты", во втором - "считаНые". Объяснительный орфографический словарь под ред. Е.В. Бешенковой и О.Е. Ивановой приводит только написание с одним Н, но это потому, что причастия в этом словаре вообще не рассматриваются. Пример формы, когда все же требуется НН, привести между тем можно: "Не бери, пожалуйста, книги из этой стопки. У меня все экземпляры считаННые". И уж совсем странно все обстоит с "жареНой картошкой", которая становится "жареННой с грибами", а вот "жареНая картошка с грибами" опять теряет одно из Н: получается, дело не в орфографии, а в том, в какой момент добавляют к картошке грибы.
Ну и еще мой любимый пример из уже упомянутых словарей: в одном зверь забрался В ГЛУБЬ норы, в другом - ВГЛУБЬ. Но здесь речь не о правилах, а об объяснении различия в написании сочетаний предлогов с существительными и собственно предлогов, образовавшихся из таких сочетаний. Вопрос в том, есть ли у норы ГЛУБЬ, как, например, у океана.
Ольга, можно попросить Вас связаться со мной? sexy.say.yeah@gmail.com да, такой задорный адрес)))) спасибо :3
Какая прелесть
В ботанике кофе - это кофейное дерево, разве нет? Поправляют тех, кто говорит "вкусное кофе", имея в виду напиток.
Провел бы корректировку "их" - "ихний",так звучит менее прерывисто,и как то легче произносится,и упразднил бы "-" в что-то;что-ли; как-то,и.т.п.
" что ли" пишется без дефиса