С точки зрения христианства могу сказать, что "бороться с атеизмом" надо путем слова и убеждения. Вернее не бороться. Бессмысленно бороться с заблуждением. Мы же не боремся с утверждением 2*2=5, мы показываем человеку математическую истину, объясняем почему она другая. В любой области борьба должна вестись за истину, а не против лжи или заблуждения. Как должна выглядеть такая борьба за истину? На мой взгляд она включает в себя три вещи:
Ликвидация религиозно безграмотности (антирелигиозных мифов). Атеизм может быть как сознательным, так и бессознательным. Бороться с сознательным атеизмом вряд ли имеет смысл. Сознательный атеизм основан на глубокой многолетней внутренней убежденности человека в своей правоте. Часто эта убежденность покоится на вполне ценностных основаниях, таких как - ненависть к идее внешнего непогрешимого авторитета, неприятие идеи того, что ты можешь быть чьим-то творением, наконец, ненависть к идее автономии и свободы (вера в детерминизм, в судьбу и предопределенность). Сознательного атеиста рациональные аргументы не убедят, в душе он твердо убежден, что "какую бы чушь не несли верующие, а (далее идут ценностные основания) ... в главном я все-таки прав!". Надо бороться с атеизмом и скептицизмом подражательным и бессознательным (безверием и сомнением). И тут следует разоблачить прежде всего антирелигиозные мифы (причем сейчас я беру не прямо христианство, эти мифы направлены против любой религии), например такие как: 1.1. Религия - это всегда невежество, основанное на слепом доверии к непонятно к чему, 1.2. Вера - это состояние чуждое разумному человеку. 1.3. Религия ответственная за большинство злодеяний человечества и большинство войн, 1.4. Бога нет, это может быть 100% доказано, потому что допущение его существования приводит к тяжелым логическим противоречиям. 1.5. Религия - это заблуждение потому что сама идея чудес противоречит "законам природы". И так далее.
Раскрытие позитивного содержания религии. Собственно изложение, какие существуют рациональные доводы считать что Бог скорее существует, нежели не существует. Тут можно обратиться к таким аргументам как 1) онтологический, 2) исторический, 3) моральный, 4) причинный. Я думаю, что их достаточно в совокупности, чтобы продемонстрировать, что у идеи Бога есть разумные основания.
Следование своим собственным принципам. Самое главное - продемонстрировать ,что можно жить, следуя религиозным предписаниям и не превращаясь при этом в фанатика или мракобеса.
Вот и всё. А борьба по типу "а вот у вас атеистов - людей убивали" - это борьба, ведущая в никуда. Это игра на поле противника, причем заведомо бессмысленная. Бессмысленно стыдить взрослых людей, вставать в позицию судьи и проч. и не только бессмысленно, но с христианской точки зрения еще и аморально, ведь это Бог имеет право судить других (люди - нет!), это Бог имеет непогрешимый моральный авторитет (или Церковь, но как совокупное Тело), а люди по отдельности (даже священники и епископы) нет! Бессмысленно также пугать атеистов адом. Во-первых, они с точки зрения христианства уже там живут (в том смысле, что они уже отрицают Бога), просто пока не знают о будущих последствиях такой позиции. Во-вторых, они не верят в ад, считают его вымыслом и сказками для умственно отсталых.. В общем, христианство учит о том, что людей надо любить и показывать им истину. Показывать. Их воля, их дело, принять её или отвергнуть. Не стоит "тащить людей в рай против воли". Так возникают фанатики и сектанты (религиозные), они отвергли старый воинствующий фанатизм безверия и нашли новый, удобный фанатизм веры (а суть не изменилась). Не стоит впадать и в другую крайность и утверждать - ну и пусть верят как хотят. Нет, если вы любите людей, то будете им показывать истину, а если не будете, то не только они будут осуждены, но и вы тоже. Потому как что за любящий человек спокойно будет смотреть как его любимый идет в сторону пропасти, заглядывает и собирается прыгнуть туда. По крайней мере он скажет: "Друг, ты куда-то не туда идешь!". А если промолчит, то где же его любовь? Это безразличие, а не любовь.
А статья 148 УК РФ защищает далеко не всех....
Очень просто. Нужно предъявить материальное доказательство живого бога.
Не тряпочку, не косточку, не место где якобы был бог, а его самого во всей полноте.
Ответ - уровень атеистического школопаблика
Общих ценностей не существуют? Только личные?