Про большинство и т.н. "массы". Тут говорит официальная статистика. Массы тратят накопления, а не увеличивают их, потому что реальный доход падает, а сократить расходы не так-то просто. К чести масс, темп расходования запасов сокращается, т.к. все понимают про "новую реальность".
Про меня. У меня большая доля обязательных платежей (около 50% дохода) - ипотека, кредит, ЖКХ, помощь родственникам. Из оставшихся денег я стараюсь излишки переводить в евро как в валюту, которую буду тратить на отдых. До окончания ипотеки речи о накоплениях нет. Дальше буду думать.
Про знакомых. Понятно, что пенсия поколения 1970-х и младше лежит на их плечах (существующая пенсионная система не летает). Поэтому я, конечно, интересуюсь пенсионной стратегией своих знакомых. Большинство вкладывает в детей и недвижимость для этих детей. Есть знакомые, которые инвестируют в американские (в смысле США) индексы. Есть те, которые открывают золотые и прочие металлические счета. Я пока о пенсионной стратегии не думал, но навскидку лучше - западные индексы или тупо валюта. Золото и (тем более) недвижимость в России - ненадежно. А детей у меня, к сожалению, нет.
Вот это жиза
всё правильно делаете )