Вопрос - лукавый. На самом деле в Советском Союзе первым мероприятием, когда действительно вопрос стоял в политической плоскости, было вступление в Комсомол. Вот тут действительно людей "резали", не принимали. Меня не приняли, причем именно со ссылкой на идеологию ("не дозрел"). А папа, между прочим, был не последний в стране генерал. На стадии приема в ВЛКСМ действительно на что-то смотрели. И тут действительно речь шла о каких-то детских, но все-таки политических убеждениях. А прием в октябрята и пионеры только формально имел политический оттенок. Принимали всех без каких-либо вопросов. И никому в голову не приходило, что человека куда-то втягивают помимо его воли. Например, сейчас дети точно так же получают в 16 лет паспорт. Это тоже политический акт. И от паспорта и гражданства тоже можно отказаться. Наверное, даже кто-то отказывается. Но, как правило, получение гражданства - чистая формальность, никак не связанная с политическими убеждениями и никаких особых политических обязательств на человека не налагающая. Конечно, гражданство, это обязанность служить в армии. Это статья "измена Родине". Но против всего этого люди борются не на стадии получения паспорта.
Точно так же в советское время существовала определенная государственная идеология. Согласно ей на определенных этапах существовали формальные процедуры, которые были призваны подтвердить принадлежность к государству и этой идеологии. Такими и были прием в октябрята и в пионеры. Кстати, если не ошибаюсь, за какие-то исключительно плохие поступки в пионеры можно было и не попасть.
Конечно, нормальное государство должно с детства приучать своих граждан любить страну, уважать ее историю, занимать патриотическую позицию. При этом лучше работать не топорно, а красиво. Хороший пример - США. Там в пионеры не принимают. Но там идеология патриотизма внушается с самого малолетства в самых разных формах. Это и майка с элементами государственного флага, и соответствующие игрушки, и кинофильмы. В общем, все надо делать с умом, брать пример с США, вот и весь сказ.
В нашем классе ни кто не отказывался так как мы были детьми и на такой шаг пойти не могли. А вот случаи когда в пионеры не принимали за плохие оценки были.
Учитывая орфографию и пунктуацию, у вас был вариант "за плохие оценки")