Если просто упражнения (вставить буквы/слова, придумать фразу, или текст), то разницы особой нет. Важно, что вы обдумываете задание, а не факт и способ фиксации результата. Немецкий я начинал учить самостоятельно по разговорнику и вообще ничего не писал (в частности, задания выполнял устно) и не могу сказать, что это как-то негативно повлияло на результат (на том уровне).
Если конспект для последующей подготовки по нему (например, многократного прочтения), то важно качество конспекта (нет воды, но есть все необходимое в предельно сжатой форме). А в процессе подготовки самого конспекта, опять же важно понимание исходных материалов и обдумывание, как и в какой форме записать, а что можно опустить (тривиально, уже твердо знаете, вообще не нужно знать). А если просто стараться записать все и побольше (в электронном варианте - еще и бездумно копировать исходник), то толку не будет.
Человек учится, когда читает/слушает, обдумывает и/или воспроизводит по памяти. Сами по себе ни закорючки на бумаге, ни тыканье пальцами в гаджет ученью не помогают. Помогает, что в процессе приходится какое-то время держать информацию в краткосрочной памяти (при письме - чуть дольше держать, да). Напрягаться ради понимания/запоминания, думать, что и как написать. (Поэтому конспект лекции лучше ее дословного стенографирования.) Ну а потом перечитывать, воспроизводить по памяти и т. д. А одинаковые ли буковки в тексте и красивенькие ли они - это совершенно неважно для учебы.
Печатаю вслепую, да. Спасибо за ответ!