Если сказать коротко, то мозг просто устал, как устает человек от тяжелой напряженной работы. Резко пошли в рост показатели невротических срывов, психиатрических расстройств, инвалидизации и даже гибели людей, связанных с нервно-психическими перегрузками. Но именно это свидетельствует о том, что структурно мозг не меняется. По схемотехнике он остается практически таким же, как у доисторических людей из пещер Кро-Маньона на юго-западе Франции. Очевидно, что за те 40-50 тысяч лет, которые нас отделяют от пещерных людей, эволюционные процессы никак не могли успеть привести к перестройке мозга под новые условия жизни. Тем более этого не могло произойти за последние 100-150 лет, в которые человечество преодолело расстояние от лошадей до космических кораблей и от деревянных счетных инструментов до суперкомпьютеров. Мозг не изменился, только с каждым годом все сильнее стал пробуксовывать.
Что с этим делать? Выход один, нам всем надо переходить на режим экономного использования ресурсов мозга, для чего придется многим пожертвовать: многочасовым ношением музыкальных наушников, бдением перед экраном компьютерных игр, мультиканальными телевизорами и суматошной беготней по бизнес-траекториям.
Итак, структурно наш мозг, увы, не отличается от мозга людей, по крайней мере, в предыдущей сотне поколений. А что с содержанием мозга? Речь не о накопленных в поколениях знаниях (они хранятся преимущественно вне мозга - в библиотеках и на жестких дисках), а о навыках, которые мы приобретаем по ходу жизни. В этом плане в последние десятилетия с мозгом происходят катастрофические изменения, в связи с появлением множества носимых электронных гаджетов – целые библиотеки справочных систем всегда на ладони в виде смартфона, планшета и т д.. Понятно, что в таких условиях мозг освобождается от необходимости поддерживать навыки, которые природа определила ему еще в пещерные времена. К примеру, запоминать и удерживать в голове большие объемы информации, быстро принимать решения в многовариантных ситуациях, ориентироваться в пространстве и во времени, да просто отдыхать на лоне природы, ничего не делая, глядя на звезды!
Назад в пещеры? Нет, назад хода нет, но есть все возможности обратить наши высочайшие технологии в помощь восстановлению, сохранению и увеличению ресурсов мозга человека. В частности, нейроинтерфейсные технологии, разработкой которых я занимаюсь, позволяют регулировать информационные потоки по прямым каналам непосредственно от мозга.
Где можно побольше узнать о ваших "нейроинтерфейсных технологиях"?