Сколько стоит дизайн-проект и почему – всегда самый интересный вопрос для любого клиента. Многие россияне, затевая ремонт, побаиваются приглашать профессионального дизайнера, опасаясь по итогам получить непосильный счет. Но давайте попробуем разобраться, все ли так пугающе, и за что дизайн-бюро получают свои деньги.
Сразу хочу отметить, что хороший специалист не станет предлагать цену очевидно ниже рыночной: в этом случае он либо слишком неопытен, либо его самооценка оставляет желать лучшего — и оба варианта не очень хороши. И напротив, если цена за дизайн-проект слишком «кусается», а ее предлагает никому не известный дизайнер, это может свидетельствовать о завышенных амбициях, но далеко не всегда о лучшем качестве. Прикинуть, сколько стоят стандартные дизайн-проекты, поможет интернет. Почитайте отзывы, составьте примерный разброс цен, в который вы укладываетесь, и прибавьте к этой сумме 15-20% от стоимости на непредвиденные расходы. Адекватная цена за один кв. метр сейчас в среднем составляет от 1500 - 2000 руб., куда, как правило, входят вариации планировок, чертежи, выезды на объект, визуализации интерьера, составление смет и консультации.
- Мозговой центр. В первую очередь, обращаясь к дизайнеру, вы платите за его голову. Не в прямом смысле, конечно, а за те идеи, что там генерируются. Кроме того, чтобы довести проект до идеального результата, дизайнер должен быть хорошим художником, неплохим управленцем, талантливым организатором и в значительной степени — психологом. Согласитесь, это стоит своих денег.
- Грамотное планирование. Любое мало-мальски глобальное предприятие начинается с плана, а дизайн интерьера и ремонта — тем более. А спланировать и отразить на бумаге дизайнеру нужно многое: размеры помещений, расстановку мебели, раскладку электрики, отделку полов и потолков. Все это входит в пакет дизайн-проекта.
- Эскизный проект. Большой и трудоемкий этап создания нового интерьера – его визуальное отражение, основанное на интересах, привычках и образе жизни своих хозяев. В процессе этой работы дизайнеру нужно разбить имеющееся пространство на функциональные зоны, расположить схематично мебели и технику, а затем предоставить чертежи, которые утверждаются заказчиком и используются впоследствии в качестве основы дизайн-проекта. В качестве результата дизайнер предложит вам для согласования комплекты объемных изображений (смоделированных в специальной программе эскизов), на которых вы сможете детально увидеть свой будущий интерьер. Вам даже ничего не придется воображать: интерьер будет выглядеть почти так же, как фотосъемка.
- Пакет чертежей. После того, как предоставленные эскизы согласованы и одобрены вами, дизайнер разработает пакет чертежей рабочего проекта. Эта документация содержит все необходимые технические данные: сечения и разрезы, проработку технических узлов и иную нужную информацию, согласно которой строительной бригаде и другим профильным специалистам предстоит реализовывать придуманный нами интерьер.
- Авторский надзор. Опциональная, но очень необходимая услуга. Ее смысл в том, что автор проекта лично регулярно отслеживает выполнение работ и их соответствие заявленному плану. Только так можно на должном уровне осуществить контроль над четким исполнением всех нюансов и не допустить никаких отклонений от проекта.
http://www.houzz.ru/photos/24927708/university-park-french-colonial-klassicheskiy-stolovaya-dallas
Как правило, дизайнерские бюро и самостоятельные дизайнеры предлагают множество услуг и их компоновки, а также несколько вариантов проектирования на разный кошелек, соответственно, с разной стоимостью за квадратный метр. Помимо базовых вариантов проекта, дизайнер может помочь в отдельных аспектах создания дизайна интерьера: например, предложить варианты декорирования. Такой вариант подойдет для тех, кто уже сделал ремонт и расставил новую мебель, но все еще ощущает нехватку «изюминки».
Цены формируются по принципу конструктора: к цене «за квадрат площади» нужно добавить необходимые вам услуги по сопровождению. Более подробно о ценообразовании рекомендуем посмотреть информацию на нашем сайте.