в 23 года, когда закончила университет. дело по иску о защите прав потребителя, очень простое, но я волновалась ужасно. помню, сердце колотилось, уже когда зашла в зал судебного заседания. а зал этот был маленькой комнаткой, входили в него только судья за обычным офисным столом и стороны на стульчиках у стены. и судья была не в мантии почему-то. представитель ответчика равнодушно озвучила свою позицию, прекрасно понимая, что шансов нет. дело выиграла, но там и нельзя было не выиграть.
первый процесс в арбитражном суде, конечно, запомнился лучше. было дело о банкротстве, я ничего вообще в этой сфере не понимала, к заседанию прочитала несколько статей закона о банкротстве, которые, как казалось, могли мне всё прояснить. но оказалось, что ничего толком не поняла. в общем судья на меня наорала (тогда еще не было аудиозаписи судебного заседания), объявила перерыв, и я стала изучать эту тему.
26 лет, после универа. Арбитражный суд Москвы. Особо сильно не волновался, но было ощущение неизвестности результата. А потом обида за то, что дело выиграл, но юр услуг дали раз в 20 меньше заявленного.