Согласно данным современной философии и методологии науки, любая истина относительна.
То, что является «истинным» для одной области данных, будет «неистинным» для другой.
Относительные истины мы познаём часто и много. В вашей реальности достаточно достоверных данных. Например, вы спите в постели, это факт. Вы это знаете, и никто не убедит вас в обратном. Для вас это данное верифицировано, доказано, самоочевидно.
Пример более универсальной истины, с которой согласны не только вы, но и большинство людей: вода мокрая. Все знают, что вода мокрая. Не надо быть философом, чтобы познать эту истину.
Она также является относительной. Мы не знаем, действительно ли вода мокрая. А вдруг рыбы не воспринимают ее мокрой? Вдруг для рыб вода суха, как для нас воздух, хотя он не сухой на деле. Синоптики все время говорят про «относительную влажность». И потом, что значит «мокрая»? Состоит из «мокрых молекул»? «Мокрых атомов»?
Ваш вопрос про абсолютную истину? Она непознаваема, ее не существует. Абсолютная истина – это несуществование, небытие, отсутствие чего бы то ни было, у буддистов – «ничтотность».
Вы не можете познать отсутствие знания или отсутствие данных. Для ума в небытии ничего не содержится. Вы способны познавать, но нет данных для познания.
Пережить трансцедентальный опыт «касания небытия» можно, но это не познание, а утрата познания, ума, существования. Переживание «смерти вселенной» и растворения сознания. В некоторых эзотерических кругах – «выход из материальной вселенной».