Не согласна с формулировкой, что или воспитывать, или развлекать. Это, наверное, особенности менталитета, мы со школы привыкли, что книга должна воспитывать. Особенно детские книжки у нас полны морализаторства, того самого мощного поучительного вывода в конце книги. У западных авторов такого не встретишь, не принято поучать и воспитывать в книгах.
Не задумывалась об этом, пока не услышала мимолётное наблюдение в одном из выступлений иллюстратора и автора детских книг Элины Элис. Потом стала замечать подобное сама.
Ни в коем случае не утверждаю, что какой-то из подходов лучше, привычный нам или западный. Это вопрос не личных предпочтений читателя, а мастерства автора.
Считаю только, что делить литературу на воспитывающую и развлекательную не очень корректно, тем более противопоставлять эти две ипостаси. Литература может быть только хорошей и плохой. И это тоже целиком субъективная оценка. Совершенно несерьёзное произведение может содержать одну походя высказанную мысль, которая перевернет мир читателя. А книга, полная глубоких выстраданных размышлений, оставит его равнодушным.
Всё ведь зависит от бэкграунда читателя, это определяет его готовность менять что-то в своем мировоззрении в данный конкретный момент. Не интеллект, не общая образованность, а именно восприимчивость к новым идеям здесь и сейчас. А совсем не огромный воспитательный потенциал прочитанной книги