Я мог бы по холсту размазать романтичные сопли, поругать современниц за нехорошие качества или сказать, что еще не встретил самую-пресамую любовь. Во всех трех случаях срубил бы плюсов — и с дюжину томных сообщений (от женщин), лейтмотив которых «Я не та. Вы ошибались». Но буду искренен. Бездарно профукал несколько фантастических девушек, а сейчас не думаю о серьезных отношениях. И не потому, что не готов к ним внутреннее, морально. Не потому, что тоскую по прошлому. В конце концов, прошлое надобно уметь отпускать.
Нет, всё чуть менее увлекательно. Воронеж — не совсем глушь, всё-таки миллион человек население, в эру цифровых технологий потребность в сексе закрывается на раз-два (если хоть немножко следить за внешним видом), к тому же увеселительные заведения никто не отменял. Между прочим, раскрываться перед каждой встречной женщиной — себе дороже и не всегда целесообразно. Загвоздка, однако, в том, что создавать отношения на данном этапе как-то не тянет, поскольку очевидно, что это чревато. Процитирую глвреда Sports.ru Юрия Дудя: «Я не очень понимаю своих друзей или приятелей, которые женятся на леди, не разделяющих их интересы. Понятно, что мы бредем в ЗАГС с девушками, которые интересуют нас прежде всего как сексуальный объект. Но страсть рано или поздно успокаивается, а общие интересы — штука, которая позволяет счастью оставаться на месте». И вот утром — или на четвертом-пятом сообщении — выясняется, что общие темы есть, а интересов нет практически.
Сложный период в жизни. Можно назвать его как угодно, хоть кризисом.
Реставрация консервативных ценностей, кои, впрочем, в провинции никуда не исчезали. Мужественный (маскулинный) «сильный» мужчина (не в смысле храбрый), нарочито женственная (фемининная) «слабая» женщина, вот это всё. Я не совсем понимаю людей, которые утверждают, будто «общество» ни на кого не давит. Какая-то анархо-социология, новое слово в научной мысли. Так или иначе, но конкретное общество формирует у людей представление о нормативном поведении, поддерживает гендерные стереотипы. Кто-то идет против течения, кто-то со временем приспосабливается, а кто-то и подавно сызмальства придерживается конформистского пути.
Колоссальное количество негатива, которое выливается на мужчин и подорвало не одну самооценку. Не говоря уже о том, что это затрудняет эмпатию к мужчинам. Эпитет «проблемный» звучит как приговор, ибо тебе противопоказано ныть, страдать, копаться в себе. Притом что достаточное число женщин и так прошли через токсичные отношения, через абьюз, через унижения со стороны мужчин. Это не то чтобы региональная специфика, нет — это черта Рунета, который жить не может без ненависти к мужчинам. В конечном счете это впитывается в сознание рядовых россиянок. Массово одержимых замужеством, с одной стороны. С другой — неистово костерящих русских мужчин: мол, измельчавших, деградировавших, обмякших… Ну и что, что женщины получают свою порцию помоев, скабрёзные/пошлые/обесценивающие фразы и т.д. Я-то меняюсь, зато от дам, которые интересны мне, слышу такое, что уши вянут. Оно не то чтобы тяготит, но лучше постоять в сторонке. Устав от манипуляций и того, что ты по-прежнему должен проявлять инициативу.
Нежелание становиться обузой. Мне не нужны отношения, в коих от меня заведомо чего-то ждут. Не хочу быть обязанным кому-либо только на основе гениталий. Мне действительно необходима поддержка и понимание, я наслушался осуждающих реплик и наелся укоризненными взглядами. Не хочу в принципе причинять боль женщине. Несмотря на отсутствие зависимостей, обязательств по алиментам или кредитам. Но мне, как любому живому человеку, хочется, чтобы в меня верили и надеялись (объявление для конспирологинь: ровно всё то же самое и даже больше я готов предоставить женщине — эмпатия, отзывчивость, забота, тепло). Чтобы безвозмездно. При этом я не имею в виду самопожертвование, и мне совершенно точно не нужна женщина, и без того испытывающая существенные проблемы. Дабы не обременять ее, тем более что я представляю, чем всё примерно закончится. Не хотелось бы не оправдывать ожиданий. Я далеко не волшебник, мои ресурсы — и физические, и моральные — конечны. А ожидания неизбежно будут. Уж где-где, а здесь я себя не накручиваю. Просто кое-что вижу, подмечаю… Меня не прельщает смутная перспектива стать героем постов «Я его спасала, а он мудак и неблагодарная скотина». Подробнее этот пункт я раскрывал ранее, отвечая на другой вопрос (TheQ упорно пихает ссылку в конец ответа).
Понимаете, кислая мина «Малыш, удиви меня» одинаково противна, как и мантра «Ты за него держись». Ничего путного из таких отношений не выйдет. По крайней мере, для меня. Здесь и сейчас.
Надо ли оно мне? Мина замедленного действия, а не союз близких сердец.
Поэтому иногда беру самоотвод. Лучше одному побыть или с кошкой побеседовать: удивительно отзывчивые существа, даром что молчаливые. Не критикуют, не порицают… А вопросы типа «Когда женишься?» легко перекрываются статистикой по разводам. 502 тысячи за минувший год.
Тем не менее знаю, что встречу женщину, которая будет видеть во мне равного, а не взирать подобострастно снизу вверх — либо высокомерно сверху вниз. Не искать скелеты в шкафу, не приговаривать «ты самый лучший» или, наоборот, сочинять во мне недостатки. А отдавать должное познаниям и кругозору. И т.д. и т.п. Которая полюбит сама и прямо выразит симпатию. Без завуалированных проверок на вшивость, прочность и серьезность намерений.
просто шикарный ответ, а главное адекватный
Вы не борец. Не получилось и ладно. Так жить не интересно. Это мое суб'ективное мнение.