Судя по частоте использования слова "инфантилизация" в отечественных печатных изданиях, это действительно проблема сытых лет. Пророчества в этом не увидеть, тем более проблема инфантилизации общества объединяет различные аспекты, которые могут присутствовать в одной стране, в одно время, и никак не проявляться в то же время в других странах, как и в самой изучаемой стране в другое время.
У нас эту проблему раздувают СМИ в двух направлениях. Первое, это популярные истории про деток, живущих с родителями до 30-40 лет, не заводя свою семью. И, возможно, не имея постоянной работы. Поскольку раньше проблема инфантилизма так не муссировалась, то можно предположить, что раньше много таких людей просто не замечали. По нынешним же меркам в инфантилы можно записать и горячо всеми любимого Юрия Деточкина из "Берегись автомобиля" 1966 г.
Второе направление по большей части относится к тем изданиями, на кого навешен ярлык "иноагента", - те постоянно обвиняют народ в "политическом" инфантилизме по понятным причинам.
Западные и японские источники больше сводятся к анализу влияния современной рекламы на развитие инфантилизма у аудитории, и, в частности, отдельно выделяется женский инфантилизм. Там больше работ, рассматривающих инфантилизм как психологическую проблему, возможно связанную с социофобией, как в случае японских (и не только японских) Хиккимори. Если рассматривать последнюю проблему в динамике, то, возможно, какое-никакое пророчество улицезреть и получится.
Инфантилизация общества является показателем сытой и спокойной жизни. Получается, что условия проживания такие, что нет необходимости рано взрослеть и бороться за жизнь. Поэтому выживают жизненные стратегии, которые не... Читать далее
Поживём увидим.
✅Мы ведь еще не жили в таком времени. Те упоминания в истории, которые можно подтянуть к нынешним временам говорят нам о том что были схожие наблюдения, однако жизнь не закончилась на этом.
❓Что мы понимаем под и... Читать далее
Инфантилизация общества — это сложное явление, на которое может влиять множество факторов. Однако можно согласиться, что в некоторых случаях она может стать самоисполняющимся пророчеством.
Инфантилизация может проявляться... Читать далее
Душепопечитель: радоваться с радующимися и... · 21 апр 2023
Кто из нас сегодня способен в уме сложить два трехзначных числа? Единицы процентов: калькуляторы "отбили" эту способность. Наглядные масс-медиа отучили нас от образного мышления: представлять предмет по описанию. "Ходить пешком... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности. · 20 апр 2023
Надо сначала доказать, что общество инфантилизуется, а не наоборот. Я вот вижу, что наоборот.
Допустим, речь о российском обществе. Не замечать, как прихоти тирана формируют твою судьбу. Раздувать высокий пафос вокруг... Читать далее
Не склонна считать какие либо изменения - пророчеством. Не люблю то, что не объяснить логикой.
Любопытный вопрос. Мне не видится такой процесс. Я бы говорила о снижении́ ответственности, вследствие недостатка знаний.
Если это... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли... · 21 янв 2023
А кто об этом пророчествовал-что-то не слышала,ни у философов,ни у писателей, скажем,20-го века..Инфантилизация-это, скорее, данность современного постиндустриального общества, когда люди могут подолгу(до 35-40 лет)-жить на... Читать далее
Эксперт по автоматизации управления производством... · 23 мар 2023
Выученная беспомощность "от нас ничего не зависит" - это результат целенаправленной политики, которая отбила интерес у масс от участия в управлении государством.
Нет, не является. Инфантилизация общества является следствием повышения уровня жизни и повышения уровня безопасности жизни. Грубо говоря, следствием того, что человек может жить и не бороться за свою жизнь.