Все так сидят в дискурсе "вот запад нами управляет! Как можно! Приоритет международных законов!" Я, ребят с вас фейспалмлю. Разумеется, всегда приоритет международных договоренностей над локальными законами вводится для того, чтобы можно было делать более гибкие договора. Если государство позволяет себе ставить свои законы выше международных - это лишь создаёт препятствия для валютных инвестиций из-за рубежа, создаёт неконкурентную во многих отношениях среду, затормаживает экономическое развитие страны в пользу сохранения (не размытия) активов за "подходящими" людьми.
Про Центробанк - тоже смешные высказывания. Концепция разделения властей и сдержек и противовесов до многих так и не доходит, homo soveticus так и не понял "нафига это нужно": зачем независимые суды, в чем вообще концепция разделения законодательной и исполнительной власти, зачем центробанку независимость.
Более того, homo soveticus ищет подвох в международной экспертизе, что, мол, иностранцы нас всегда и всячески хотят одурачить, не то что наши честные, прозрачные, патриотичные, аскетичный и практические святые чиновники. Главное ведь что наши - наши же никого никогда не обманывали.
-----------------------------------
Россия в целом колонией (в том смысле что Россия - колония Запада) не является. Однако отношения регионов с Москвой имеет на деле (не смотря на федеративную конститкцию) ряд сходств с отношениями типа колония-метрополия.
То есть я хочу выдвинуть тезис: российские регионы де-факто находятся сегодня в колониальном подчинении по отношению к Москве. Эта колониальная зависимость сформулирована в первую очередь в том как собираются налоги, а во вторую в том, что огромное количество компаний, которые, с очевидностью, реализуют свою деятельность на территории всей страны, имеют головной офис в Москве, и основные налоги платят там.