К описанному выше добавлю немного о том, зачем нам нужна эмпатия как врожденный механизм.
Во-первых, это важный механизм научения: многие навыки и умения мы приобретаем путем простейшего имитирования. Некоторые ученые разделяют "механическую" имитацию и эмпатию, но в основе как первой, так и второй, лежит схожий нейробиологический механизм (т.н. зеркальные нейроны).
Во-вторых, эмпатия жизненно необходима для нас как для "социальных животных" - она нужна для эффективной коммуникации, так как позволяет более точно понять другого человека.
Также я встречала интересные идеи по поводу того, как эмпатия связана с эволюцией социальной жизни человека. Как известно, люди издревле для выживания собирались в группы. Внутригрупповой альтруизм, сочувствие и взаимопонимание способствовали сохранению группы. А базируются эти механизмы именно на эмпатии. Подавление же межгрупповой эмпатии связано с конкуренцией за ресурсы между разными группами.
Помимо того, социальная коммуникация усложнялась: взаимообмен, кооперация, обман - всё это требовало способности предсказывать поведение и мыслительный процесс других людей, чем и занимается т.н. когнитивная эмпатия.