Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Является ли агностицизм деструктивным явлением в философии?

ФилософияНаука
Валентин Кучерявенко
  ·   · 8,9 K

Под агностицизмом обычно понимается позиция, имеющая отношение, скорее, к теологическим спорам. Агностики в этом смысле - это те, кто не находит убедительных доказательств в пользу существования или несуществования бога, и предпочитают считать этот вопрос принципиально открытым. Является ли агностицизм такого вида деструктивным? Нет, поскольку бог зачастую вообще не является центральной проблемой для философии.

В самой же философии чаще принято использовать термин скептицизм, который означает примерно то же, что агностицизм, но в отношении всего человеческого знания в целом. Скептик полагает, что нет никакого достоверного знания, доступного людям.

Скептики известны со времен античности и они, как правило, ассоциируются с завершением того или иного периода в истории человеческой мысли - угасанием традиции. В этом смысле слова скептиков действительно можно считать разрушителями-деструкторами. С другой стороны, скептицизм, как правило честен, и поэтому обладает интеллектуальной притягательностью и красотой. Самый яркий пример здесь - это Дэвид Юм, который завершил традицию британского эмпиризма, продемонстрировав, что невозможно показать наличие причинно-следственных связей между различными фактами в реальности, вне человеческого ума, а следовательно - никакое знание, основанное на опыте, невозможно в самом фундаментальном смысле слова.

Более новый пример деструкции (а точнее, деконструкции) западной интеллектуальной традиции представлен в текстах Жака Деррида, например, в «О грамматологии». Задача Деррида состоит в том, чтобы продемонстрировать безосновательность всего знания, накопленного Западом со времен первых греческих философов.

При этом все скептики сталкиваются с рядом традиционных проблем, простейшая из которых - это проблема самоприменимости их тезисов. Если никакое знание невозможно, то откуда я это могу знать? Я бы сказал, что итоговый след скептицизма в философии скорее позитивен: сомнение есть спутник всякой свободной мысли и без него мы не смогли бы освобождаться от догм и двигаться дальше. В истории философии это, например, представлено известным примером Канта, критическая философия которого вряд ли была возможной без разрушительного по видимости влияния Юма.

Кандидат философских наук, директор Центра...  · 18 янв 2021  · izm.io
Скорее философия является деструктивным явлением в агностицизме. Агностицизм — это позиция. Обычный — "не знаем", крайний — "и не узнаем". А философия в целом — это критика любой позиции, столкновение позиций, готовность... Читать далее
Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Преподаю философию. Доктор философских наук...  · 6 авг 2021  · dzen.ru/igorbon55
Когда не совсем понимают природу философского дела, то придумывают термины типа: "иррационализм", "интерсубъективность", "материализм/идеализм", "агностицизм", "дуализм" и др. псевдопроблемы с псевдопонятиями. Пример такой... Читать далее
"Сократические беседы"Перейти на zen.yandex.ru/igorbon55
Нет. С тем же успехом можно говорить, что движение фаталистов - глупость, утверждения стоицизма - пережиток прошлого, труд Ницше - нацизм и тому подобное. Движений в культуре человечества множество, мы можем не соглашаться с... Читать далее