Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Я считаю, что христианская религия это языческая религия, а вы согласны?

Поклоняются человеку - Христу, деве Марии - его матери, картинам (иконам) разных людей. Пьём вино - говорим кровь Иисуса. Едим хлеб - говорим, что едим его тело его и т. д. и т. п. А где тут БОГ?

ХристианствоБог+1
Валерий Оберешин
  ·   · 407
О мифологии и религии древности в современности  · 27 апр 2020  · pantheon.today
Отвечает
Sergey Nikiforov

Думаю, логично ждать ответа на этот вопрос от христиан, но всё же и сам отвечу.

С одной стороны, действительно христианство не появилось в ваакуме, религия-то, по меркам человечества, достаточно молодая. Следовательно, очень многое христианам не пришлось изобретать самостоятельно, ведь можно было взять из существующих на тот момент (и в той географии) религий. Такие интересные штуки как жертвоприношение еды (и разделение её с богами), непорочное зачатие, дуальность. Собственно, как и прижизненные чудеса вроде хождения по воде или кормления одним хлебом сотен человек. Всё это вы можете найти в других религиях, никак не контактировавших с христианством, а зачастую более ранних.

С другой стороны, в процессе развития христианство продолжало вбирать в себя всё больше и больше различных интересных задумок из разных языческих религий. Именно поэтому у нас русское православие, греческое православие, итальянский католицизм, и ирландский католицизм -- довольно таки разные религии. Географии у них разные, следовательно, и «впитанные» из этой географии исторически традиции разные.

Но говоря об отличиях я всё же могу вам несколько неоспоримых подкинуть.

1. Этничность. Язычество произошло от церковнославянского «ꙗ҆зы́цы «, то есть «народы». Следовательно, язычество -- этнические религии. Религии каких-то народов. Славянское язычество, греческое язычество, кельтское, римское, скандинавское, египетское, шумерское и так далее... В противовес этому пришло христианство – над-этническая религия. Пришло и первым делом заявило: «Нет ни эллина, ни иудея». Согласитесь -- неспроста первые христиане пошли на такой интересный пиар ход. Я тут выше заметил, что язычество, само понятие, пришло к нам из церковнославянского. Там оно появилось с греческого, в котором были не «языцы», а «этнос». А в греческих библиях с иврита, на котором не «этнос», а «гоим», что точно так же обозначает «народы». Как все народы вообще, так и все народы кроме еврейского. Почему я это объясняю? Потому что придумывать отдельное обозначение для «народных» религий возникает необходимость только в случае появление «вне народной», то есть над-этничной, глобальной, не местной. Это первое отличие -- глубокий отрыв от исповедующего этноса, христианином может быть хоть русский, хоть итальянец, хоть негр. правда и христианство у них будет разное.

2. Политеизм. Богов много. У христиан бог один. «Но как же огромная плеяда ангелов, святых, архангелов, и прочих культовых деятелей?» -- да, действительно, они есть. И вокруг них, совсем как вокруг языческих богов, строятся свои культы. Но в мировоззрении христиан они всё равно не боги, бог один, он над всеми ними. В чём разница?

3. Креационизм и манифестационизм. Два этих слова полезно вбить в поиск чтобы разобраться в отличиях, я опишу кратко. Креационизм, это когда бог-демиург-творец, пребывающий в «ничто» из этого «ничто» создал мир. Как гончар создаёт кувшин. Создал и любуется. Как бы мир не старался он не может приблизиться к этому создателю даже на сантиметр. Даже познать его -- и то спорная задача: «Неисповедимы пути господни». Как кувшин никогда не сможет стать гончаром, или понять гончара. Манифестационизм, это когда какой-то бог из себя, или толпа богов из одного создают земную твердь, небо и прочее. И в этом мире сами остаются жить. Во-первых -- мир создан буквально из самих богов, мир и есть боги. Во-вторых -- они где-то здесь, вот только руку протяни. «И травинка и лесок».

Вот так «с бедра навскидку». И это я ещё не стал вспоминать ортодоксию и ортопраксию, костную иерархию (местами она и у язычников была), догматизм (совсем чуть-чуть и у язычников бывал), а главное письменный источник (у язычников как-то не у всех принято себе библию делать).

p.s. Между тем то, что сейчас выдаётся за православие в России действительно с первого взгляда можно принять за некий возврат к язычеству. Я вот только сегодня читал про главный храм вооружённых сил... но это уже не имеет отношения к вопросу.

Философ-преподаватель, религиовед  · 30 дек 2022  · dzen.ru/id/620667424fafdf2fc90fca79
Христианство впитало в себя элементы политеистических религий, обозвав их язычеством, однако само оно таковым не является. Скорее это оязыченный монотеизм