Брать однозначно только Карельский гранит, тем более теперь это можно сделать в интернет магазинах, вот например https://granite.market/ . Почему Карельский? Отвечаю. В России можно купить памятники из гранита месторождения Китая, Украины и Карелии. Попробуем разобраться, чем отличаются породы этих месторождений, какой камень лучше, а какой не соответствует заявленному качеству.
Одно время в России памятники из китайского камня были очень популярны. И неудивительно: за невысокую цену покупателям предлагали изделия равномерно черного цвета и, по заверению продавцов, высокого качества. Прошло несколько лет и популярность гранита из Китая начала стремительно падать. Потому что камень оказался вовсе не гранитом, а совершенно другой породой, которая называется сионит. В сионите содержится гораздо меньше кварца - минерала, который и придает граниту прочность.
Еще одна хитрость производителей, которая разочаровала покупателей, - это полировка. Памятники из китайского гранита во время полировки подкрашиваются специальной черной краской, поэтому на момент покупки выглядят идеально. Но время идет, под воздействием осадков и песка вся красота китайского гранита сходит на нет.
Украинский габбро-диабаз. Прочный и стойкий камень. В отличие от китайского, это настоящий гранит габбро, его не красят, и он действительно сохраняется на века. Но есть у минерала украинского месторождения свои особенности.
Первая - это примеси железа. Ими богато месторождение, поэтому его много в составе самого камня. Это не только влияет на цвет камня - украинский гранит зеленоватый - но и отражается на качестве гравировки. Железо окисляется и проступает на неполированной поверхности, из-за чего со временем памятники приобретают “грязный”, неопрятный вид.
Вторая особенность гранита из Украины - цена. Она зависит от расходов на транспортировку, которая сейчас и без того осложнена натянутыми отношениями между нашими странами. Одним словом, качество украинского камня не соответствует его высокой цене на территории России.
Карельский гранит. Камень добывается в республике Карелия, в ста семи километрах от Петрозаводска. Ближайший населенный пункт - деревня Рыбрека. Уже то, что сырье отечественное, является его плюсом. Другорецкое месторождение гранита и габбро-диабаза в Карелии — это уникальное место, не имеющее аналогов во всем мире. Это единственное разработанное и исследованное месторождение блочного габбро-диабаза.
Но главное преимущество карельского камня - это его высокое качество и уникальные характеристики:
- карельский гранит формируется на большой глубине в северных широтах, поэтому идеально подходит для холодных русских зим;
- имеет оптимальный химический состав - достаточно кварца, чтобы противостоять внешним воздействиям, и гораздо меньше примесей металлов, чем в украинском граните, благодаря чему камень не окисляется;
- по эксплуатационным характеристикам карельский гранит также превосходит материалы других месторождений. Например, плотность на сжатие камня Карелии практически вдвое выше, чем китайского - 220 МПа.
Гранитный памятник практически не нуждается в уходе. Будет вполне достаточно раз в сезон протирать его тряпкой, смоченной в воде с неконцентрированным мыльным раствором.
Очень важно сама установка памятника, была подобная ситуация.