Если сейчас Ангелу Меркель изберут канцлером на четвертый срок, то она может повторить достижение Гельмута Коля - он оставался на своем посту 16 лет. Для Европы это, конечно, скорее исключение. Но Основной закон ФРГ число сроков для канцлера не ограничивает.
Во-первых, потому что на выборах в бундестаг голосуют не за канцлера, а за партию. Потом партии, пробившиеся в парламент, пытаются договориться друг с другом о создании коалиции (однопартийного правительства на федеральном уровне в истории ФРГ не было ни разу). И уж только после этого будущие партнеры по коалиции предлагают бундестагу кандидатуру канцлера.
Во-вторых, в отличие от должности президента, канцлеру никто не может гарантировать, что он/она останется при делах все четыре года. Если партии, входящие в правящую коалицию, не будут довольны его/ее работой, то кабинету министров во главе с канцлером могут вынести вотум недоверия.
Подробнее о том, как проходят выборы в бундестаг читайте в нашей специальной рубрике "Германия выбирает".
О несменяемости власти в Германии не говорят. Говорят о позиции Меркель, о недовольстве ее курсом внешней и внутренней политики. Рейтинги альтернативной партии Германии растут очень быстро.