"И он еще называет себя поэтом... Крученых был поэт! Не знаю, там... Саша ST был поэт. А ты - ты просто мудак, который знает пару омонимов"
Начну издалека. Я часто с удовольствием смотрю рэп-баттлы, потому что некоторые из ребят действительно умеют хорошо обращаться со словом, мне нравится полет мысли, неожиданные ассоциации, реализации метафор, юмор. Много чего есть хорошего в этих соревнованиях по владению словом. Но есть одна печальная вещь - заинтересовавшись определенной персоналией и познакомившись с ее творчеством вне баттла (т.е., для многих, с основным), я неизбежно испытывал разочарование от того, насколько все мелко, примитивно, банально, избито и однобоко.
Сейчас поясню. Баттлы хороши в первую очередь потому, что там у каждого выступающего есть художественная задача, а значит, автор подбирает слова и образы для того, чтобы как можно точнее выразить заранее сформулированную мысль, творческий процесс четко направлен, а потому и результат часто неплох. Что касается остального "творчества", здесь по качеству текста видно, что автор, как правило, не обладает достаточной эрудицией, художественным вкусом, т.н. культурным багажом, чтобы создать произведение искусства. В большинстве случаев это банальные тексты на банальные темы (тут стоит оговориться, что тематика обусловлена спецификой жанра). Технически это может быть выполнено замечательно: отличная читка, игра созвучиями и т.п., но мысль, идея, которую автор должен был донести, либо отсутствует вовсе, что прячется за виртуозностью исполнения; либо сводится к жанровому канону я поднялся из низов, но я андеграунд и не продался, а ты продался; либо пытается казаться сверхумной и значимой, что достигается огромным пафосом, но при этом за такой подачей скрывается один из двух предыдущих вариантов (да, это об Оксимироне).
Собственно, раз уж заговорили. Оксимирон - виртуозный исполнитель, хорошо работающий над звуковой организацией текста. Но его баттлы гораздо лучше его песен. Его "Горгород" - это пафосная пустышка, которую - да - приятно послушать, но что это дает человеку? Способно ли это изменить человека? Дать ему ответы на какие-то вечные вопросы? Задать ему неудобные вопросы? Заставить смотреть на мир по-другому? Нет, это способно развлечь, создать атмосферу, и все на этом. Слова самого Оксимирона: "Я третьесортный поэт, но первоклассный MC" как нельзя лучше подкрепляют сказанное выше. А это самый образованный, самый осведомленный из известных мне исполнителей этого жанра, более того, он даже мой коллега. И в таких случаях у меня всегда возникает вопрос - ну если ты все знаешь, знаешь, как создается художественное произведение, что же ты такую муру пишешь. Основные поводы для восхищения у фанатов: там все песни связаны, там глубокий смысл, отсылки, бла-бла-бла. Ну да, ведь концептуальный альбом кроме него никто не создавал, никогда не было Pink Floyd, Дэвида Боуи, Мэрилина Мэнсона, да Stone Sour на худой конец с их двухдисковым альбомом, который по музыке и атмосфере просто убивает "Огород", хотя по мысли тоже достаточно банален. А про отсылки ради отсылок я вообще молчу - здесь они не для того, чтобы произведение звучало по-другому и имело несколько уровней прочтения. Нет. Они для того, чтобы сказать - я читал это, видел это, знаю об этом. Да, рэп как жанр предполагает самолюбование, но здесь оно прячется за псевдоинтеллектуальными конструктами.
Я не пытаюсь здесь принизить рэп как жанр, здесь речь именно о том, является ли современный русский рэп поэзией. Нет, не является. То есть, технически, конечно же, да - слова там рифмуются, ритм, все дела; но это не дает человеку чего-то большего, чем развлечение и доступ к простым эмоциям (грустный рэпчик, пафосный рэпчик). Но я уверен, что где-то среди неизвестных широкой публике людей есть очень талантливые ребята, выбравшие такую форму художественного творчества, и вполне вероятно, что там есть потенциал для создания чего-то большего.
Не поймите меня неправильно. Это не значит, что это нельзя слушать, - каждый делает, что ему нравится. Просто это не представляет существенной ценности для культуры в глобальном смысле; это не отменяет того, что музыка способна просто приносить удовольствие.
Поэтом я бы не назвал никого, при этом я испытываю симпатию к исполнителям, находящимся в поле баттл-рэпа. Тот же Оксимирон; конечно же, Гнойный, Леха Медь и многие другие. Это очень интересная сфера бытования словесного творчества, и здесь гораздо больше интеллекта. Для меня баттлы гораздо интереснее тех же выступлений "поэтов" в клубах на специальных вечерах, там все совсем плохо, настолько, что даже тратить виртуальные буквы не стану, по сравнению с этим современный русский рэп действительно будет звучать как поэзия.
Что-то из творчества современных исполнителей (вроде Гнойного), предположу, может иметь отношение к актуальному искусству, но вне контекста, через достаточно небольшое время, об этом никто не будет вспоминать и переживать заново.
Постскриптум, который поможет объяснить все, что я накатал выше. Самые интересные, на мой взгляд, вещи в жанре рэп были сделаны вовсе не рэперами. Возьмите, к примеру, группу Птицу ЕМЪ. Их песни (и альбомы целиком) доносят до слушателя идею, при этом не подавая ее прямо, а заставляя думать, искать. Вот отличие искусства от не. Рэп был выбран в качестве художественной формы, наиболее адекватно выражающей авторский посыл. Т.е. эти произведения не были созданы произвольно, в отличие от большей части российской музыки вообще.