Вопрос, конечно, интересный!
Только вот хотелось бы понять - а что такое "философия айкидо"? Это то, что имел ввиду Уэшиба? Или то, что имел ввиду Сигал? Если речь о "не-насилии", то какое отношение это имеет к бою (а суть "боевого искусства" - это искусство боя!)?
В воинских (боевых) искусствах - БУДО - философия это та система взглядов, которой придерживается учитель. Поэтому в одном зале будет одна философия, в другом другая. А в третьем будут изучать чистую технику, без ментальных "заплетушек", и это будет философия этого Додзё.
Конечно, в основном инструктора айкидо хотя бы внешне, на публику, придерживаются принципов "не-насилия", которые когда-то были озвучены создателем айкидо. Но айкидо уже стало (к сожалению!) видом спорта, а в спорте главное - победа. И без применения силы в единоборстве победить невозможно. В других школах вдруг внезапно вспомнили о том, что Уэшиба считал одним из главных принципов айкидо атэми. А ведь это удар, ведь это разрушение противника! Как можно это сделать "без насилия"?
Так что, на мой взгляд, если подходить к так называемой "философии айкидо" трезво и без предубеждений, она (философия) ничем не отличается от всех иных видов Будо. А если считать Будо частью общечеловеческой культуры, то "философия айкидо"="философия будо" является той философией, которой придерживается социум или его часть. Где-то "бери больше", а где-то "кидай дальше".