Работаю в частной поликлинике админом. Врачи и рук-во часто спрашивают про медтехнику, ремонт узи аппаратов и ультразвуковых датчиков. Сам не специалист, но приходится разбираться, подключать, чистить и тд. Но по датчикам вообще все сложно)
Здравствуйте. Какие именно задают вам вопросы? О симптомах неполадок или о правилах ухода за датчиками?
Ремонт медтехники необходимо проводить с помощью профессионалов, без знаний особенностей это может оказаться опасно не только для аппарата, но и для здоровья сотрудников. Вы можете пострадать от удара током, просто не вовремя открыв аппарат УЗИ. Также с большой вероятностью при неквалифицированном ремонте могут пострадать платы устройства, а точной схемы по ремонту вам дать никто не сможет - большинство аппаратов УЗИ имеют серьезные различия по строению, у них разные типичные проблемы. Также у части неполадок схожи или даже полностью идентичны симптомы, так что шанс точно определить причину неисправности у непрофессионала без специального оборудования минимальны.
Самая частая проблема с датчиками УЗИ - неисправность линзы. Могут возникать сколы покрытия, трещины, пузыри. К нам попадали датчики, у которых почти полностью стерлась линза. Такие устройства могут быть опасны для здоровья пациента и вызывать искажения картинки. Самостоятельно восстановить линзу не получится - автомобильные герметики имеют другие свойства, хуже пропускают сигнал и имеют меньшую устойчивость к истиранию. Даже если удастся восстановить исходную форму линзы, что маловероятно в случае конвекса, долго датчик не прослужит.
Проблемы с датчиками могут возникать и в случае трещин на корпусе. Если проблему игнорировать, на контакты или пьезоэлементы попадет гель, зависит от расположения повреждения. Также не рекомендуется игнорировать трещины, так как со временем они растут и при игнорировании вопроса может привести к тому, что корпус датчика просто рассыпется в руках. Внимание, трещины на корпусе опасны для здоровья пациента, так как в них скапливается гель, который служит рассадником бактерий, и дезинфекция проблему не решит. Конечно, вы можете попробовать аккуратно заделать трещину эпоксидной смолой, но желаемого результата это не принесет.
Еще один вариант поломки датчика - повреждение кабеля или манжеты. Его часто пытаются исправить самостоятельно с помощью изоленты, но практика показывает, что надолго это вопрос не решает, а только увеличивает проблему и счет за ремонт. В особо серьезных ситуациях на ремонт кабеля уходит несколько недель, так как он содержит более 200 жил, которые необходимо правильно соединить.
Совет о наболевшем - ни при какой ситуации не обрезайте кабель датчика УЗИ, такой ремонт обойдется в несколько раз дороже.
Какие еще проблемы с датчиком могут возникнуть? Трещины в корпусе или колпачке объемного датчика, из-за которых вытекает масло, а на картинке появилось пятно. Проверить просто - если вы опустили датчик вниз, а пятно исчезло, проблема в герметичности. Конечно, трещину можно найти и временно заделать, но скоро проблема возникнет повторно и вопрос с попавшим в корпус воздухом это не решит. Необходима замена жидкости, которая имеет особые свойства и в продаже отсутствует. Практика показывает, что попытка заменить жидкость на любое масло не приводит к необходимому результату, качество картинки остается низким.
Что мы можем вам посоветовать?
Регулярно проводите проверку состояния датчиков УЗИ и уточняйте у врачей, нет ли любых неполадок, а также используйте инструкцию по обработке, это поможет продлить работоспособность техники.