Дополню ответ выше только тем, что "излечиться от нарциссизма" возможно с помощью опытного психотерапевта. Один человек вряд ли справится с этой задачей, потому что в одном на сто тысяч случаев может допустить саму мысль, что он несовершенен, и ему нужна чья-то помощь, не говоря уже о том, чтобы диагностировать у себя эту патологию.
Обычно нарциссы сначала приходят к психологу с жалобой на какие-нибудь психосоматические болезни - мигрень, например, или бессонницу - за которыми тянется гирлянда невротических проблем одна другой крупнее, и только в конце выпадает основная гиря. Они жалуются на утомляемость, отсутствие сил, на то, что их не ценят и недостаточно любят (= мало восхищаются и не делают все, что они требуют), на то, что вокруг одни сволочи, которые видят смысл жизни в том, как бы им насолить, на непослушных детей, супруга -неудачника и импотента и так далее, при этом утверждают, например, что все на их плечах, и они героически тащат на себе всех этих несамостоятельных людей. Терапия сложна и обычно занимает годы, а также требует от специалиста опыта и большой аккуратности: неверно подобранная формулировка может натолкнуть клиента на мысль, что собеседник - идиот, и спровоцировать разочарование. Очень часто получается так, что нарцисс сменяет несколько терапевтов, идеализируя их и чуть позже обесценивая, пока не находит, наконец, самого терпеливого, выдержанного и готового к скачкам клиента от восхищения, когда тот считает терапевта всезнающим божеством, способным исцелить его чуть ли не магическим образом, к разочарованию и потокам немотивированной критики.
Также бывает, что на прием приходит сначала супруг или ребенок нарциссической личности, следом за которыми (или вместо которых) приходит вскоре и она сама.
Изредка к психотерапевту попадают и сломленные нарциссы, которых жизненные обстоятельства заставили глобально засомневаться в своей исключительности и уме. Им пришлось принять тот факт, что они - "неудачники": не все могут, не все проблемы способны уладить, и не всегда побеждают. Таким образом стержень самоидентификации сломан, а другого нет, и они летят на дно в тщетных попытках за что-то ухватиться. Состояние - депрессия. В этом случае специалист подбирает комплексную терапию, во время которой помогает нарциссической личности обрести новую самоидентификацию и снова начать жить.
Наиболее эффективными считаются психодинамическая и когнитивно-бихевиоральная терапии.