У этого вопроса две составляющих: как это было сделано и возможно ли вообще такое. Так как само выступление я не видела и не могу судить о нем, перейдем ко второй части.
Можно ли вообще делать номера на тему фильма «Жизнь прекрасна» или Холокоста в целом? Да, возможно, и это мое глубокое убеждение. Потому что Холокост – это не только чудовищные жертвы, не только ужас газовых камер и расстрелов, уничтожения детей, стариков, женщин, не только гетто, Бабий Яр и Змиёвская балка, но еше и колоссальное духовное сопротивление. К сожалению, об этом сейчас говорят мало. История Холокоста – это не только физическое сопротивление, как Варшавское восстание или Собибор, а люди, которые в концлагерях до конца оставались людьми.
Об этом написала в своем «Последнем письме матери сыну» Екатерина Савельевна Витис, мать писателя Василия Семеновича Гроссмана, в 1941 году. Она старалась читать какую-то книжку, которая принесла с собой, занималась французским языком с мальчиком из семьи, которая погибла вместе с ней. Она до последней минуты понимала, что их завтра-послезавтра поведут на расстрел, но оставалась человеком до конца.
То же самое было в Терезине. Там была и опера, и хор, и живопись, дети занимались и рисовали до последней секунды. Так же и Януш Корчак. Он прекрасно понимал, куда их ведет, но все равно старался, чтобы они улыбались, он им что-то рассказывал, был с ними веселым, милым, как и всегда. Это великое мужество – в тех условиях оставаться людьми. Поэтому любой сюжет на эту тему, как замечательный фильм «Жизнь прекрасна», балет, опера, рок-опера, что угодно. Главное – как это сделано, насколько это талантливо, интересно, значительно, насколько это не халтура. Если это какая-то псевдохудожественная или антихудожественная самодеятельность, то это ужасно.
Люди, которые не знают, каким было духовное сопротивление, не понимают, как важно показать именно это. Все зависит от качества выступления. Если он во имя, если он во славу, это может что угодно, если это талантливо. В фильме «Жизнь прекрасна» главный герой старался, чтобы его сын до конца улыбался, чтобы его последние дни до последнего момента были детскими. Может вся беда в том, что у Навки и Бурковского не очень хорошо получилось, и от этого такая реакция? А на что она вообще возникла? На сам факт? Тогда это неправильно.
Минутка оффтопа. .. пляшут в формах смертников. Это норма. А траурные мероприятия по павшим во время Голодомора - пляски на костях.
Д - Двойные стандарты