Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли в тоталитарном обществе муравьев борцы против системы? Если есть, то какова их судьба?

СоциологияПрирода+2
Максим Дерюгин
  ·   · 18,9 K
Специалист по котикам (моральная сторона вопроса...  · 17 июн 2018

Сильно зависит от вида, но в общем случае ответ: диссиденты бывают, а тоталитаризма — нет.

С одной стороны, муравьи преданы своей семье, но чем именно это вызвано — феромонами ли матки, инстинктами или рассудком — пока неизвестно. Важно понимать, что у большинства видов в гнезде живут только сёстры и их мать. Муравьи из другой семьи — не родственники, а, значит, враги.

На деле это далеко не всегда так: например, чёрные садовые муравьи (Lasius Niger) обмениваются с соседними колониями тлёй и почти никогда не враждуют, хотя временами и воруют друг у друга пищу. Считается, что такие отношения возможны только колониями, основанными матками, выросшими в одном гнезде. Их дочери скорее всего будут друг другу кузинами. Поскольку основной орган восприятия и общения у муравьёв — обоняние, можно предположить, что родственники знают «язык» своей семьи и могут на нём изъясняться. Чужаки — не знают и будут убиты или изгнаны.

Теперь об общественном устройстве. Возможно, у некоторых агрессивных или примитивных видов действительно правит насилие — отбирают еду, отправляют на фуражировку слабых и т.д., но это насилие всё равно исходит не от матки или какого-то единственного правителя, а от отдельных особей. Например, сильных, т.е. отлинявших во время обильного корма, или старых, т.е. более опытных. Т.е. это такая скорее Спарта, нежели сталинский СССР.

У развитых и относительно миролюбивых видов — тех же лазиев или любимых мирмикиперами жнецов — общество ближе к анархо-синдикализму, чем к диктатуре. Насилие внутри гнезда почти не встречается и вообще не встречается. Каждый занимается тем, чем хочет. Решения принимаются на основе голосования действием: например, яму начинают копать тогда, когда достаточно желающих её покопать. Фуражиры и разведчики — наиболее опытные и смелые, а не самые слабые. У жнецов так вообще самые крупные муравьи работают мельниками, грузчиками и спасателями, а мелкие и слабые — в разведке или просто бездействуют.

Если муравей находит еду, он всегда сначала ест сам, но потом показывает еду сёстрам. Бездельников очень много, но не 100% — просто кому-то нравится отдыхать, а кому-то — копать.

Особняком стоят полигинные муравьи-экспансионисты, например, домовый (фараонов) муравей. У них матка — это расходных материал, таких маток в муравейнике могут быть сотни. Рабочие муравьи тоже живут недолго, так что центру власти просто неоткуда образоваться и тоталитаризму взяться не откуда. Их общество — что-то вроде военного коммунизма.

А вот у пчёл — другая ситуация: в их гнезде матка всегда одна, но она заменима. Т.е. старая умирает — находят новую, благо, по весне их много летает. Т.е. общество пчёл — не всегда кровная семья. А вот преданность самому гнезду для пчелы безусловна. Там и до тоталитаризма недалеко.

Важно понять, что муравьи — не люди, хотя в их поведении есть похожие черты: они любопытны, подстраивают под себя мир и любят хорошо отдохнуть. Но приписывать человеческие грехи и слабости им не стоит хотя бы потому, что едва ли существовала женщина, за 20 лет жизни родившая 10 миллионов дочерей.

И, кстати, у муравьёв не может быть матриархата, т.к. у большинства видов нет самцов. Вернее, роль самцов у них играют особи с генотипом X0, т.е. полусамки. А у тех видов, у которых самцы есть, они живут своей, особой самцовой жизнью и в жизни гнезда не участвуют.

Школьник, "захламленный чердак" Холмса, знает...  · 20 дек 2017
Немножечко поправлю предыдущего оратора — дело не в запахе, точнее, не только в нем. Например, некоторые виды муравьев убивают фуражира (мураш, ищущий и таскающий еду), если тот постоянно возвращается «с пустыми жвалами». Убьют... Читать далее
Полная чушь про казнь, ничего подобного не бывает. Муравьи не такие тупые, как люди, чтобы убивать ценных особей... Читать дальше
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист...  · 29 окт 2017
Судьба гипотетических муравьев-диссидентов зависит от их запаха. Если диссидентская активность не сказывается на запахе, никто их не тронет. Если запах меняется, то не спасет и самый верноподданический охранительный патриотизм... Читать далее

А что выступает "запахом" у людей?