Отвечу как гуманитарий, который занимается работой технаря. Образование дает человеку не столько квалификацию специальности и лицензию на ту или иную форму труда, а именно учит думать. Правда, есть нескончаемые легионы людей с высшим образованием, которые думать так и не умеют. 21 век как и все остальные не уникален в контексте данного вопроса. В силу того, что в обществе востребованы больше "рабочие пчелы", то естественным образом на такие "пчелиные места" больше подходят люди с техническим образованием, однако, нет никакой проблемы получить средне.специальное\техническое образование гуманитарию или пройти какие-нибудь курсы что бы овладеть той или иной специальностью. Что бы быть "руководящей пчелой" нужно иметь какие-то качества и знания гуманитария и это место так же может занять как и технарь (если доучится), так и гуманитарий.
В свою очередь ажиотаж и тенденция работы за клавиатурой (айти сфера) в определенный момент сама себя сожрет - это неизбежно. По сути дела смысл компьютеризации в том, что бы облегчить труд человека, однако, мы видим абсолютно противоположную ситуацию - труда только больше и больше, а результат где-то в фантазиях. Я не критикую и у меня не психоз, сам планирую углубиться в эту сферу, но тенденция именно такая. В свою очередь хочу напомнить, что всегда нужны люди, которые умеют что-то делать руками, а не в офисе стуча по клавиатуре. Что бы что-то делать руками тут не важно технарь ты или гуманитарий, либо ты это делать умеешь и делаешь, либо в пролете.
P S: Мне показалось, что у автора вопроса бытует мнение, что большинство успешных людей - технари. Добавлю 5 копеек, на всякий случай. Упс, но это миф. Учитывая то, что большинство в этой стране (здравый смысл подсказывает, что и в остальном мире так же) работает не по специальности, то вопрос о технарь\гуманитарий вообще не актуален. Либо ты умеешь работать, либо "дефективный".
Шанс, он не получка, не аванс.... Конечно есть, но не для всех.