Лизоцим никуда не смоется. Это просто,скажем, антибактериальный фермент, который присутствует в слюне. Есть слюна-есть лизоцим.
Дело скорее в пелликуле. Это такая тонкая пленка из гликопротеинов слюны, которая образуется в течение 20-30 минут после чистки зубов(при чистке мы ее "снимаем" щеткой).
Зубной налет представляет собой попросту говоря скопление микроорганизмов на поверхности зуба, в том числе патогенных.
Так вот как раз те самые бактерии не могут прикрепиться на "голый" зуб. Они прикрепляются именно к пелликуле. То есть образование зубного налета у вас начнется через полчаса после чистки зубов.
Именно поэтому существует теория, что нужно чистить зубы до еды. Якобы вы "счищаете" пелликулу и МО некуда прикрепляться.
Однако пелликула со временем( полчаса после чистки) все равно образуется, а во время завтрака вы как раз таки получите углеводы(сахара), которые являются субстратом для кариесогенных микроорганизмов. Эти КМО ферментируют углеводы с образованием кислот. Снижается рН среды. Создаются условия для деминерализации эмали - начальной стадии кариеса(там очень сложна, можно писать отдельный ответ). Выходит, если мы позавтракаем и не удалим путем чистки эти углеводы, они так и останутся в полости рта в качестве пищи для бактерий. Так что лучше чистить зубы после еды. Если вам неприятно завтракать не почистив зубы- можете прополоскать полость рта.
И не забывайте, что почистить зубы мало, важно сделать это правильно.
Прошу прощения за любопытство, в какой фармкомпании вы работаете?
Простите, а как абразивность пасты и мягкость щётки связаны со временем чистки зубов?