Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли примеры того как человек без какой-либо власти влиял на ход истории страны?

ОбществоИстория+5
Баглан
  ·   · 7,6 K

Как человек без какой либо власти может влиять  на ход истории и политики страны? Как? 

Власть — это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению. Как, не имея власти,  можно  влиять, т.е.  оказывать осознанное воздействие на ход истории? Это нереально.

Такое возможно только в случае,если человек не стремился  менять ход истории, а следовал своим мотивам. Т.е. мотив поступка никак не связан с последствиями. Гаврила Принцип не стремился развязать Первую мировую войну, а торговец Буазизи  сжег  сам себя не для того, чтобы началась "Арабская весна".

Такое воздействие , безусловно, имеет место быть. Но это вопрос случая, а не осознанный выбор героя. 

PS. Генри Танди.

Родился  городе Лемингтон, что в графстве Уорикшир . рано осиротел, попал в детдом, а затем работал кочегаром в одном из местных отелей.  12 августа 1910 года записался в Армию. Пройдя учебку он был назначен в 2 батальон Йоркширского полка.Ему удалось принять участие почти во всех великих битвах Первой Мировой. Его травили газом при Ипре, он бежал за танками при Сомме, он пережил грязь и мясорубку Пашендаля, был неоднократно ранен.  Вот примеры воинских подвигов: 

  1. 28 августа 1918, во время второй битвы за Камбре он был командиром резервного отряда сапёров и наблюдал за атакой своего полка на немецкие траншеи. Увидев, что атака захлебнулась, все сапёры выбиты огнём противника а бойцы прижались к земле от пулемётного и ружейного огня, он приказал двоим бойцам своего отделения следовать за ним, схватил взрывные заряды и поскакал сайгаком через простреливаемое поле, оббегая натянутую колючую проволоку и перепрыгивая воронки. Добежав до немецких позиций, он швырнул в офигевших солдат противника заряды и взорвал окоп. А потом ещё несколько соседних окопов. А потом взял 20 выживших, оглушённых и контуженных немцев в плен, построил их в колонну по одному и повёл назад через поле под изумлёнными взглядами всего полка. Позиции были заняты, и ход битвы повернулся в сторону англичан.

  2. Спустя две недели, 12 сентября, когда их полк подошёл к Авренкуру, Генри сначала разминался ночью, вытаскивая с поля боя раненных бойцов. На утро началась атака полка на город, и Генри снова помчался через простреливаемый участок к вражеским позициям с зарядами под мышкой, в этот раз в гордом одиночестве. И снова их взорвал. И снова вернулся один, ведя перед собой 27 пленных. 

  3. 28 сентября, битва за Маркуэн. В этом бою главным объектом англичан был мост через канал, который был единственным способом попасть с одного берега на другой. Очевидно ощутив приближение Генри, немцы заблаговременно оборудовали в домах огневые точки и засели там. Передовой отряд, в котором (естественно) был и наш герой, попал под сконцентрированный обстрел нескольких тяжёлых пулемётов и начал, теряя бойцов, прижиматься к земле. Увидев это,  Генри помчался вперёд в одиночку, вычислил позицию вражеского пулемёта, побежал назад к своим, схватил за шкирки расчёт английского пулемёта Льюиса и потащил за собой в самое пекло. Очевидно, Генри обладал пулеотталкивающей аурой, которая распространялась и на его окружение, потому что расчёт с тяжеленной дурой был успешно им проведён в примеченный дом, откуда открывался обзор на вражеский пулемёт, и тот был подавлен. Радостные крики взвода Генри были недолгими, ведь стоило им подойти к вожделенному мосту, как немцы его взорвали, и открыли по атакующим ураганный огонь со своей стороны реки. Реакция Генри была мгновенной. Он просто побежал на середину моста и начал перекладывать уцелевшие доски взамен взорванных, делая мост уже, но без пробелов. Когда он закончил, он махнул рукой своим парням и побежал на немецкие позиции, слыша позади топот сапог своих боевых братьев. Атака была глупа и неорганизованна, поскольку по сути англичанам удалось занять лишь небольшой участок посёлка за мостом, они попали в окружение немцев а подход подкреплений по мосту был отрезан из-за обстрела. Оценив ситуацию и осмотрев унылые лица своих сослуживцев, Генри примкнул штык, встал в полный рост и с диким воплем побежал в рукопашную атаку. Этого немцы уже не выдержали и дрогнули. Из штыковой он вернулся дважды раненным, но отказывался покидать позиции, пока его бойцы не заняли полностью город, и только тогда отправился в тыл, заодно конвоируя 37 сдавшихся пленных. Снова. Там его перевязали и он вернулся, отказавшись от госпитализации.

Однажды поздно вечером 28 сентября 1918 года, уже на окраине Маркуэна, он находился в своей траншее, наблюдая за сектором, и увидел немецкого солдата, который по ошибке вышел прямо на его линию огня.Немецкий солдат был в совершенно плачевном состоянии. Раненный, уставший, в грязном и ободранном мундире, этот солдат явно потерял своих во время отступления и теперь блуждал в потёмках, пытаясь определить направление. Он был настолько уставшим и разбитым, что даже не пытался держать оружие в руках, а волочил карабин по земле, держа его за ремень.Немец увидел Генри и замер, ожидая выстрела. Но Танди бесконечно долгое мгновение смотрел ему в глаза, а затем опустил винтовку. Немец ещё немного постоял, не веря своему счастью, а затем кивнул в знак благодарности и побрёл восвояси.Этим немецким солдатом был ефрейтор Баварского пехотного полка Адольф Гитлер. Гитлер  помнил о своем спасителе и часто рассказывал об этом эпизоде после войны.  

Генри Танди был самым награждаемым рядовым британской армии за всю Первую Мировую. Только за перечисленные эпизоды он был награждён Медалью за Отличное Выполнение Долга, Воинской Медалью за Отвагу и Крестом Викто́рии (англ. Victoria Cross, VC) — высшей военной наградой Великобритании за героизм, проявленный в боевой обстановке.

Неудивительно, что его фото часто печатали. В одной из газет Гитлер  и увидел это фото и узнал своего спасителя. В память об этом спасении Гитлер в 1937 году повесил портрет Танди на стене в своей резиденции в Бурхтесгадене. Собственно, это был не совсем портрет, а копия картины итальянского художника Фортунино Матанья, на которой был изображен один из подвигов Танди - как он выносит раненого с поля боя. 

В 1938 году, когда Премьер  Чемберлен посетил Гитлера в его альпийской резиденции в Бергхоф ,для обсуждения предстоящего Мюнхенского соглашения , он заметил картину и спросил об этом у Гитлера.  Гитлер рассказал, как английский солдат Г. Танди (он уже знал его имя) пощадил его.  Согласно этой истории, Гитлер попросил Чемберлена передать свои наилучшие пожелания и благодарность Генри Танди, что Чемберлен и сделал по возвращению. 

PSS. После начала Второй мировой войны  Генри Танди часто публично сожалел о своем милосердии.

историк, религиовед, автор канала "Это пройдет" ht...  · 6 мар 2017  · independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
В Битве при Ватерлоо к 16.00 силы союзников под командованием Веллингтона были практически приговорены, потому что центр был смят Наполеоном, а на флангах им же захвачены две стратегически важные деревни. Исход сражения могли... Читать далее
"Это пройдет" - исторический каналПерейти на t.me/ietoproydet
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на коммент...  · 27 мая 2020
...без какой-либо власти... Да, влиял. Тот же Мартин Лютер, от которого пошло разделение на протестанство и католицизм. Но вот в чем загвоздка - как только он стал влиять, он сразу стал влиятельным, а это и называют "властью... Читать далее
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду...  · 30 мая 2020

Смотря что считать властью. Если только политическую, то сколько угодно. Религиозные лидеры, учёные, философы... Звёзды шоубиза: несомненно, что "битлы" напрямую влияли на движение хиппи, каковое имело макроскопические последствия.

Его звали Гаврила Принцип, бедный сербский студент, ни громкого имени ни власти. Его выстрелы в эрцгерцога Фердинанда в г. Сараево в 1914 году, изменили ход мировой истории.

А Вы могли бы подробнее описать влияние его поступка на мировую историю?

Иван Сусанин был крестьянином, который проживал в Костромском уезде. В истории России он известен как человек, который спас царя (Михаила Федоровича Романова) от польских захватчиков.

Я люблю людей. Особенно голубоглазых блондинок.  · 15 июл 2019
Конечно были,  таких случаев вагон и маленькая тележка.  Жанна Дарк например,  вообще была не пойми кем,  толи из крестьянской семьи,  толи из зажиточной.  Но роль которую она сыграла в истории Франции сложно недооценить... Читать далее
Смотря, что именно вы понимаете под обычным человеком.  До того как стать исторической личностью эта личность была самым обычным человеком (в большинстве случаев, если не брать кого-то вроде Петра 1ого), просто так сложились... Читать далее

Как таковых можно рассматривать унтер-офицера Кирпичникова (т.н. первый солдат февральской революции", первым убивший командира в своём полку) и Ли Харви Освальда (убийца президента США Джона Ф. Кеннеди)