Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли лекарство от ВИЧ?

ЗдоровьеТерапевт+2
Алексей
  ·   · 6,6 K
Окончила Уральскую государственную медицинскую...  · 13 авг 2020

На сегодняшний день (август 2020 года) ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием. Лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ, нет. Существуют препараты, которые избавляют человек от симптомов СПИДа, поднимают иммунитет, снижают риск передачи инфекции другому человеку, улучшают качество жизни до максимально возможного уровня, почти так, как будто у него и никогда не было вируса иммунитета человека.

Принимать такие препараты нужно ежедневно. К сожалению, они дают немало побочных эффектов, среди них тошнота, понос, головная боль. Лечение нужно проходить под наблюдением врача-инфекциониста СПИД-центра (!!!), который подберет безопасную схему и будет наблюдать реакцию вируса и организма на воздействие лекарств.

До недавнего времени с этой целью использовался всего один препарат. Но проблема в том, что ВИЧ обладает высокой мутагенностью, что позволяет ему достаточно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям и производить жизнеспособные мутации, продолжая атаковать здоровые клетки иммунной системы.

Для решения этой проблемы была разработана тритерапия – комбинация трех-четырех лекарственных средств, действие которых подавляет вирус на всех стадиях развития, в том числе и его мутации.

Тритерапия предполагает комбинацию препаратов следующих групп.

• Ингибиторы обратной транскриптазы двух видов — нуклеозидные и ненуклеозидные.

• Ингибиторы протеазы.

• Ингибиторы интегразы.

• Ингибиторы слияния.

• Ингибиторы рецепторов.

Сегодня ведутся активные исследования по созданию еще одной группы лекарственных средств. Она пока не имеет названия, но планируется, что это будут мутагены для ВИЧ, которые будут вызвать накопление ошибок в геноме вируса, тем самым нарушая его жизненный цикл и вызывая преждевременную гибель. Возможно, перепрограммирование вируса даст ключ к полному излечению инфекции.

Помимо способности к мутациям, вирус обладает высокой резистентностью по отношению к препаратам антиретровирусной терапии. Если лекарство неправильно подобрано, или принимается нерегулярно, или не в тех дозах, то вирус становится устойчивым к препарату и дальнейший его прием не дает положительного результата.

Резистентность ВИЧ приводит к появлению штаммов вируса, изначально устойчивых к ВААРТ. Постепенно мутации резистентности накапливаются и активно распространяются, что затрудняет проведение терапии и ускоряет наступление стадии СПИД.

Учитывая резистентность вируса, тритерапия проводится по четкому графику, который предполагает, что ВИЧ-инфицированный пациент должен принимать лекарство несколько раз в сутки, в строго определенное время. Любые отклонения от графика, самостоятельное увеличение или снижение дозы недопустимы!

Естественно, что соблюдать данный режим под силу не каждому пациенту, что значительно снижает эффективность терапии и ставит под сомнение все лечение. Поэтому активно разрабатываются новые схемы ВААРТ, предполагающие однократный прием препарата в сутки. Для однократного приема уже одобрены препараты: Атазанавир, Абакавир, Диданозин, Тенофовир, Ламивудин, Эмтрицитабин, Эфавиренз и другие антиретровирусные средства.

Побочные эффекты антиретровирусных препаратов – еще одна проблема, с которой сталкиваются специалисты и их пациенты. Часть побочных эффектов проявляется практически сразу, что позволяет провести корректировку ВААРТ, а другая часть приводит к тяжелым последствиям. Патология может развиваться скрытно, на протяжении нескольких лет.

Всего несколько примеров препаратов и их побочных эффектов.

• Невирапин – может провоцировать развитие цирроза печени и синдрома Стивенса.

• Ставудин – может вызвать развитие лактатацидоза, гиперлипидемии и липодистрофии.

• Зидовудин – провоцирует панкреатит, угнетение функций костного мозга, анемии, расстройства ЖКТ.

Побочные эффекты создают дополнительную нагрузку на организм пациента. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно обследовать все органы и системы ВИЧ-инфицированного и при необходимости корректировать ВААРТ.

Доступность ВААРТ – глобальная для всех пациентов проблема. Лекарство от ВИЧ-инфекции в свободную продажу не поступает. Оно выдается в специализированных медицинских учреждениях. Все расходы на лечение оплачиваются средствами из федерального и регионального бюджета. Пациенты получают препараты бесплатно, однако из-за проблем финансирования и сложности процедуры закупок, периодически возникают перебои с поставками необходимых лекарств. А учитывая тот факт, что они должны приниматься пациентом ежедневно и в строго определенное время, складывается ситуация при которой эффективность ВААРТ значительно снижается.

Пропустив всего 1-2 приема препарата, пациенту необходимо корректировать тритерапию - назначать другие лекарства, зачастую более сильного действия и по более высокой стоимости.

Сегодня существуют функциональное излечение и стерилизационное.

При функциональном излечении, число вирусов подавляют до неопределяемого современной аппаратурой уровня. Временно этого можно добиться с помощью правильно назначенной схемы приема антиретровирусных препаратов от СПИДа (АРВТ).

При стерилизационном вылечивании ВИЧ полностью удаляется из всех частей тела. В мире 3 человека (Берлинский, Лондонский и Дюссельдорфский пациенты), которые реально вылечились от ВИЧ-инфекции таким образом.

Тимоти Браун («Берлинский Пациент») болел белокровием (лейкемией) и для её лечения в 2007 году ему назначили химиотерапию и пересадили костный мозг от донора, у которого была естественная устойчивость к ВИЧ (0,3% населения имеют устойчивость к ВИЧ). Хотя точно, почему он излечился пока не понятно. Процедура пересадки костного мозга сама по себе очень опасна и не может широко применяться для лечения СПИДа.

.

Поэтому все заявления вида «лечу ВИЧ/СПИД» со 100% гарантией, являются обманом и могут расцениваться как введение в заблуждение и мошенничество по отношению к ВИЧ-положительным пациентам.

.

Помимо создания лекарства ученые совершенствуют и методы профилактики ВИЧ. В середине 2016 года завершился масштабный эксперимент, проводимый специалистами Национальных институтов здравоохранения (США). Они разработали вагинальное кольцо с Дапивирином, который должен снизить риск инфицирования ВИЧ во время незащищенного полового акта.

В проводимом специалистами исследовании, приняли участие жительницы Южной Африки, Уганды, Зимбабве и Малави – страны, в которых традиционные методы профилактики ВИЧ не имеют успеха. Для участия в эксперименте были отобраны женщины, входящие в группу риска. Для чистоты эксперимента их разделили на 2 группы, одна из которых получила вагинальное кольцо с Дапивирином, а другая – плацебо.

По результатам исследования было установлено, что использование кольца с препаратом снижает риск заражения на 27%.

Эволюционный психолог, управление стрессом...  · 13 авг 2020
Увы и ах . Вылечить ВИЧ нельзя , но можно прекратить его передачу , если принимать АРВТ. Обычно мечта о панацее бывает первые годы после постановки статуса , но потом , спустя лет 10-20 ,... Читать далее
Психологическая поддержка, ВИЧ и хронические заболевания. Платно. Увы.😎 Перейти на api.whatsapp.com/send
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, ведущий...  · 20 авг 2020
Смотря, что понимать под понятием «лекарство от ВИЧ». Если Вы имеете ввиду средство, приводящее к полному излечению данной инфекции, то такого лекарства нет… как нет его от герпес-вирусной инфекции, папиллома-вирусной... Читать далее
Есть только препараты АРВТ,которые понижают вирусную нагрузку и блокируют вирус,до неопределяемой нагрузки ...но... Читать дальше
Фонд "Шаги – старейшая организация, занимающаяся п...  · 31 авг 2020  · stepsfund.ru
Добрый день. Лекарства, которое бы полностью излечило ВИЧ - не существует. На сегодняшний день имеется антиретровирусная терапия (АРВТ), которая позволяет поддерживать организм, предотвращая размножение вируса в организме. АРВТ... Читать далее
Пишем о космических исследованиях, новостях...  · 13 авг 2020  · science-digest.ru
Тут есть два момента. 1. Излечить полностью ВИЧ практически нереально, на данный момент известны буквально два или три случая, связанные, если не путаю, с пересадкой костного мозга пациентам, когда ВИЧ в принципе переставал... Читать далее
Подписывайтесь на наш телеграм-канал:Перейти на t.me/evangelieotnauki