Кредитов, по которым вообще никогда не уплачиваются проценты, не бывает. Такое кредитование (если только вы не берете «тысячу до получки» у соседа) противозаконно. Закон устанавливает минимальную процентную ставку: если кредит получен по ставке ниже, чем 3/4 от ставки рефинансирования (на данный момент приравнена к ключевой ставке ЦБ и составляет 10% годовых), то недоплаченная разница между ставками считается доходом и с нее должен быть уплачен налог 35%. То есть, если вы заняли 10 000 рублей под 0%, то, согласно закону, вы за год получили выгоду в 750 рублей, и должны выплатить с этой материальной выгоды налог в 262,5 руб.
В то же время возможность пользоваться кредитом бесплатно какое-то время существует – она называется «грейс период». Если вы получите кредитную карту, скорее всего, банк предоставит вам некоторый срок, в течение которого проценты не будут начисляться. И если вы погасите долг до истечения этого срока, то пользование кредитом реально окажется бесплатным. У некоторых банков этот срок составляет месяц, у некоторых – 50 дней, а у некоторых даже 55 дней.
Разумеется, кредитная карта – серьезный инструмент, с нею надо обращаться аккуратно и осторожно. Если вы хотя бы на день задержите платеж, то проценты будут начислены также и за все предыдущие дни, которые вы фактически пользовались кредитом. Но если хорошо распланировать месячный бюджет и покупки, то, можно получать деньги от банка практически бесплатно. И некоторые так живут год за годом: вовремя тратят деньги по кредитке и вовремя гасят кредит.
Оговорка «практически» бесплатно связана с тем, что надо учитывать еще и стоимость годового обслуживания карты. Однако сейчас некоторые банки приходят к тому, что при поддержании постоянного относительно небольшого оборота – например, 15 000 руб. в месяц, обслуживание кредитки можно уже не оплачивать. Более того, вы можете быть включены в программу бонусов от банка – и в этом случае кредитная карта даже начнет приносить доход.