Начнем с того, что далеко не каждое вино становится с годами лучше. Во-первых, столовое вино никогда не будет становиться интереснее с годами, если это только не Супер-Тоскана (Орнеллайя, Массето, Солайя....), с годами могут улучшаться только марочные вина, и то далеко не все.
Самый яркий и понятный пример для многих будет бутылка Божоле Ново, которое можно пить лишь в тот год, когда оно было произведено, с возрастом оно будет становиться хуже (превратится в уксус), далее не все белые и розовые вина пригодны к долгой выдержке. Одни из самых долго живущих белых вин - это бургундские, выдержанные в дубе, в ценовом диапазоне от 6000 руб + . Что касается красных, то опять же надо понимать какого уровня у вас вино? где произведено? из каких сортов/сорта? Большинству красных вин помогают долго выдерживаться танины, которые с возрастом смягчаются, вино становится шелковистым и элегантным. Топовые вина Бордо, классифицированные Гран Крю Классе, невозможно пить, когда они молодые, очень уж танинные, зато через 15-20 лет они становятся восхитительными, утонченными с потрясающим букетом, поэтому эти вина и стоят конских денег.
Помните, что вино состоит из 1000 нюансов и если вы купите абы что и спрячете в надежде, что получите незабываемое удовольствие через 10 лет, то скорее всего вы получите незабываемый уксус и не более того).
ХАХ, Я НЕОСОЗНАННО ПРОЧИТАЛ ОТВЕТ ГОЛОСОМ ВИННОГО ГУРМАНА.