И религия, и этика являются по сути своей учениями о нравственности. Разница лишь в том, что в религии вера подпитывается трансцендентным, а в этике - верой идеологии, лидеру и т. д. Но сходство и необходимое условие их в том, что и в первом и во втором случае есть авторитет, который устанавливает диктат над нравственностью в целом - Господь и государство. Преобладание первой над второй образует теологическое, а второй - светское, либо одна дополняет и обосновывает другую.
Вера христианская обусловлена страхом перед судом Божьим и зиждется на таких понятиях как грех, страшный суд, потусторонний мир (рай и ад) и т. п.
Вера светская обусловлена страхом перед наказанием государством, потому что оно имеет власть и право на легитимное насилие, соответственно. Поэтому люди должны чтить и не нарушать законы, установленные им же.
И поэтому, если из религии убрать веру в трансцендентное, то останется от нее всего лишь набор символов никем и ничем не подкрепленный. Кто угодно может написать свой свод законов и наречь его нравственным учением, но кто его будет соблюдать если у него не будет власти и права на насилие за непослушание?! Поэтому мой ответ - нет.
Слова без доказательств.
Достоевский сказал не доказав свои слова