Для начала не помешало бы понять цель селфи, обнаружить его намерение. Если мы говорим, что таковым является банальное желание насладиться своей собственной красотой и заработать социальное одобрение, маркерами которого являются лайки и репосты, то найдем, что селфи является грехом услаждения своей внешней красотой и искания мирской славы, растущим на страстях гордыни, тщеславия и блуда.
Но если мы, набрав философской высоты, утверждаем, например, что человек фотографирует себя по причине его отчужденности от других, из-за того, что некому посмотреть ему в глаза и потому он сам смотрит в их виртуальное отражение, то приходим к мысли о том, что страсть уныния является причиной селфи, сам же акт съемки тогда является грехом отсутствия надежды на Бога, прилежать к которому в молитве и нужно в случае чувства одиночества и беспомощности.
Обратившись к монашеской культуре, мы увидим, что зеркало является чуждым для подвижника элементом интерьера, более того, до появления зеркал не было принято смотреть на свое отражение в воде, да и чего уж там, Антоний Великий, например, говорил о том, что не умывается, чтобы не загрязнять воду своими грехами. Однако, это не значит, что святые были в принципе чужды любви к красоте. Одна из духовных практик в христианстве заключается в том, чтобы от созерцания природы восходить к созерцанию самого Бога, видеть величие Творца в твари. Красота вообще мыслится как одно из доказательств Бога.
Поэтому, подытожив, ошибка селфи заключается в неправильной интенции своего вожделения, человек, который должен был возлюбить Бога, полюбил себя и оттого совсем утратил душевный покой (докучая всем в социальных сетях), потому что, по слову блаженного Августина, «для Себя создал нас Бог и не успокоится сердце наше, пока не найдет Его».
Кстати, "смертным грехом" обычно называют страсть, а их всего 7 (некоторые святые выделяют 8), поэтому селфи не является смертным грехом, но грехом является.