Понятие вероятность — полностью сансарное. Оно описывает причинно-следственные отношения.
Вероятность — степень (относительная мера, количественная оценка) возможности наступления некоторого события. Когда основания для того, чтобы какое-нибудь возможное событие произошло в действительности, перевешивают противоположные основания, то это событие называют вероятным, в противном случае — маловероятным или невероятным.
В мире есть объекты более свободные и менее свободные. Вот Луна, например, обладает малым числом степеней свободы. И большинство из этих степеней известны человеку. Поэтому, люди с высокой степенью точности могут предсказать пространственно-временные координаты Луны на миллиарды лет вперёд. Живое сознание — это объект с бесконечным числом степеней свободы. Ум — абсолютно свободен в основе. Ум свободно выбирает как ограничивать свою свободу в следующий момент. Поэтому, посчитать вероятность не получится. У нас не может быть данных для расчёта вероятности перехода в нирвану, так как просветление — это выход за рамки системы. Мы можем посчитать достаточно точно вероятность выпадения орла или решки монеты в комнате, но если мы на улице во время ветра, то уже не можем, так как возникает новый фактор неопределённости, влияющий на вероятность — ветер. Он может подуть со стороны орла или наоборот решки. Так вот у сознания таких ветров — бесконечное количество.
Можно даже для удобства принять, что вероятность выхода в нирвану равна нулю. Но по определению это не отменяет возможности события:
Легко доказать, что вероятность невозможного события равна нулю. Важно заметить, что обратное неверно, то есть из нулевого значения вероятности не следует, что данное событие является невозможным.
Пример 2. Эксперимент состоит в том, что монета подбрасывается бесконечное число раз. Событие «Монета бесконечное число раз упадёт цифрой вверх» имеет нулевую вероятность, но оно может произойти.
У бедной монеты нет свободного ума, который помог бы ей правильно падать. А у человека есть. То есть, человек может предпринимать действия по увеличению вероятности нужного события.
зачем заморачиваться
«...если бы форма (далее – чувства, восприятие и т.д.) была бы только страдательной – и из-за этой страдательности была бы наполнена страдательностью и не наполнена [хотя бы частично] приятностью – то существа не могли бы очаровываться формой. Но поскольку форма также и приятна – то из-за этой приятности форма наполнена приятностью и не наполнена [всецело] страдательностью – существа очаровываются формой. Очаровываясь ей, они её схватывают. Схватывая, они загрязняют [свой ум]. В этом причина, в этом условие загрязнений [ума] существ. Вот как существа загрязнают [ум] благодаря причине, а не безпричинно.
...если бы форма (далее – чувства, восприятие и т.д.) была бы только приятной – и из-за этой приятности была бы наполнена приятностью и не наполнена [хотя бы частично] страдательностью – то существа не могли бы отбросить очарованность формой. Но поскольку форма также и страдательна – то из-за этой страдательности форма наполнена страдательностью и не наполнена [всецело] приятностью – существа разочаровываются в форме. Через отсутствие очарованности они становятся беспристрастными. Через беспристрастность они очищают [свой ум]. В этом причина, в этом условие очищения [ума] существ. Вот как существа очищают [ум] благодаря причине, а не безпричинно».
То есть, из-за того что бывают приятные события, ум к ним привязывается и, при естественном завершении приятного и возникновении неприятного, страдает. Это продолжается снова и снова, пока ум не обнаружит страдательность всех явлений сансары и нестрадательность нирваны. Поэтому, можно ответить вопросом на вопрос: зачем продолжать быть несчастным, если можно стать счастливым?