Почему-то все ухватились в ответе за расстрелы и, складывается ощущение, что не будь в Китае расстрелов - не было бы и коррупции. Между тем, наказание не имеет никакого отношения к явлению и его существованию. Даже упомянутая неотвратимость наказания - не окончательное решение, потому что коррупционер - это в первую очередь человек со свободной волей, он сам взвешивает все за и против нечистой игры и, уж тем более, при наличии достаточного ума он найдет как обойти все преграды.
Да и понятие коррупции достаточно широкое, чтобы не понять, что именно имеется ввиду: 1) использование должностного положения; 2) исполнение обязанностей за взятку; 3) неисполнение обязанностей за взятку; 4) кумовство и т.д.
Не стоит забывать, что "глупые" люди всегда найдутся, и какой-нибудь мелкий чиновник/полицейский нет нет, да попадется на совершенно идиотской ситуации из-за мелочи. Это что-то скажет о коррупционной ситуации в стране в целом? Не уверен.
Все эти индексы уровня коррупции в отдельная ой стране - это экспертная оценка, пусть даже самого умного и независимого эксперта, но в основе всегда будет лежать какой-то принцип оценки, при этом просто невозможен мониторинг фактических нарушений, всегда есть опасность не учесть что-то важное.
Касательно, наконец, Китая, то там идёт непрерывная клановая борьба в верхах (в партии) и громкие дела с публичными расстрелами - это скорее сигнал другим, кто главный, а не реальная борьба с коррупцией.
Как это не печально, но, на мой взгляд, коррупция не искоренима в принципе. Где-то она связана с реальным обогащением властьимущих, а в других странах, как нам кажется менее коррупционных, идёт борьба, например, за голоса народа. В этих странах, как например в Германии, коррупция полулегальна, когда речь идёт о лоббировании интересов крупного бизнеса. В Германии сильные общественные негосударственные институты контроля за властью, чтобы не допустить реального денежного обогащения, но все это буксует при ситуации, когда крупный чиновник после ухода от госслужбы переходит в крупные частные компании. Да есть скандал. Но что-то происходит только, если доказано незаконное обогащение.
В том же Китае сейчас сильная группа внутри партии, выступающая за нынешнюю экономическую ситуацию, они могут сами не иметь конкретных экономических выгод от всяких АлиЭкспрессов и Сяоми, но они имеют от ситуации доход в виде доверия населения, поддержку самих китайских миллионеров, чье благосостояние зависит от этой самой группировки внутри партии, и т.д. Можно ли это назвать своеобразной коррупцией? Скорее да. Отличается ли оно от ситуации в Германии? Не сильно (в одном случае вроде как бизнес зависит от политики, в другом - наоборот).
А ниже Китай в рейтинге, потому что в нем нет независимых организаций по контролю власти - это, условно, сразу минус 100 пунктов в рейтинге.
Потому, что эффективность наказания не в строгости, а в неотвратимости. Коррупционер рассчитывает не на то, что легко отделается, а на то, что не поймают, не докажут, отмажут... И постоянно видит, что так и происходит. И не только в Китае.
В Италии мафию не смог победить Муссолини,демократия и гласность и народная поддержка победили
все наверное знают что китайцы - это камикадзе так что для них чем страшнее тем лучше, исходя из этого думаю что они еще и извращенцы законченные