Для начала нужно просто иметь в виду, что само представление о том, что души остаются на земле из-за незаконченных дел или из-за мести - не является каноническим с точки зрения какой либо из ветвей христианства. Это распространенное фольклорное представление и оно широко представлено в искусстве, но ни православная церковь, ни протестанты, ни католики на уровне церквей и на уровне церковных авторитетов так не считают.
Ближайшее к этому представление - это католическое учение о чистилище, согласно которому, если человек к моменту смерти не заслужил однозначно ни попадания в рай, ни попадания в ад (а таких у нас 90% людей) - он должен какое-то время находиться в чистилище, таким образом получая возможность дополнительно искупить свои грехи, чтобы отправиться в рай. Ну или он может не успеть это сделать и отправиться в ад. Но чистилище не подразумевает никакого взаимодействия с миром живых. Все эти истории про приведения, на которые очевидно ссылается автор вопроса, в данном случае не имеют никакого к этому отношения. Это если говорить о христианском высоком каноне.
Если же говорить о том, во что верили люди, то нужно понимать, что эти представления не восходят к фольклору. Это не были отражения какой-то теории или какого-то устоявшегося представления о жизни. Для людей на первом месте стоял сам факт того, что появляется некое привидение. Им нужно было рассказать страшную историю и неважно верили они в нее или нет. Для них важнее было то, что в доме происходит что-то странное, что они встречаются с каким-то загадочным человеком. И эта информация была первична, а объяснение того, почему этот человек появился - было уже постфактум. Если появился призрак, значит у него, наверное, были какие-то незаконченные дела или что-то такое. Такие вещи люди обычно не преломляли на себя, они не видели себя как того, с кем это может произойти, потому что такая информация вообще не была отражением какой-то теории или учения. Это были страшные истории, сказки. Поэтому людям не приходила в голову такая возможность.
Но если пытаться докопаться до правды, то, как правило, и во многих художественных произведениях это отражается, судьба человека в состоянии призрака печальна: он страдает, мучается и он точно не является тем, кто принимает решение о том, остаться ли ему здесь или отправится ему в рай или ад. Он всегда просто обнаруживает себя в таком состоянии с потребностью разрешить его проблему и отправиться дальше.
Причём тут крестьянство? У Вас опечатка, видимо
Понятие "душа" и сходные с ним, есть и в других религиях, а не только в Христианской вере.